当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条 >
我会党支部传达民政部脱贫攻坚再动员会精神
  • 发布时间:2019-03-19 13:10:50
  •   |
  • 来源:中国老龄事业发展基金会
  •   |
  • 作者:
  •   

中国老龄事业发展基金会党支部传达民政部“脱贫攻坚再动员会”会议精神

 

为进一步动员社会组织响应党的号召,为脱贫攻坚作出新的更大贡献,民政部于310日召开了部分全国性社会组织、全国性社会组织业务主管单位参加的全国性社会组织参与脱贫攻坚再动员会

一、会议深入学习领会了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议的重要讲话精神。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。总书记强调,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

社会组织登记管理机关、社会组织业务主管单位、各社会组织都要深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神和中央有关脱贫攻坚重大决策部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动担当作为,积极参与脱贫攻坚尤其是“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚工作,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中发挥更大作用、作出更大贡献。

各全国性社会组织要充分发挥自身在整合力量、调动资源和专业技术等方面的特长和优势,担当实干、积极作为,形成“有钱的出钱、有力的出力、没钱没力的出个好主意”这种形式多样、广泛参与的大扶贫格局。要主动对接贫困地区扶贫计划和扶贫需求,从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,带动社会帮扶资源向贫困地区、贫困人口精准汇聚、精准对接,在扶老、助残、救孤、济困方面,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面发挥更大作用,努力成为各级各类社会组织参与脱贫攻坚的标杆和表率。

各全国性社会组织业务主管单位要从落实政治责任的高度进一步重视引导社会组织参与脱贫攻坚工作,要通过思想动员、政策支持、宣传激励等多种方式,进一步调动业务主管的全国性社会组织参与脱贫攻坚的主动性、积极性,帮助和指导社会组织按照其宗旨和业务范围,将参与脱贫攻坚纳入年度工作计划,细化落实举措,明确时间表、路线图和责任状,促进社会组织资源供给和贫困地区扶贫需求有效、精准对接,真正为社会组织参与脱贫攻坚擂鼓助威、“输送弹药”。

二、民政部党组高度重视社会组织收费问题,多次要求禁止乱收费。习近平总书记和党中央都有过指示和部署,提出具体降税减负目标。社会组织也要对社会组织降税减负工作进行重点检查,要有具体的整改措施。对社会组织举办的讲座、论坛、讲坛、年会、报告会、研讨会等,收费要禁止,出现问题要严肃处理。确实需要开展的活动,一定要报业务主管部门和党组织批准。今后,党组织要切实发挥作用,不能出现问题。

三、社会组织要加强风险防控工作。社会组织面向全社会,会遇到方方面面的问题。自身要有防范措施,社会组织要制定风险防范预案,一旦出现问题要有手段处理。很多地方违规开展大师、楷模评比,交钱就行,还有的地方利用公益卖房,这些是绝不允许的。各单位回去要清查有没有这些行为。各社会组织银行存款、企业借款和股权等方面是否存在风险?社会组织主办的杂志要自己管好,要与中央保持一致。对开展“一讲两坛三会”活动,要坚持政治导向,严格审批手续,上次党委和归口管理单位都要批准;活动主办单位要对报告人和内容进行审查,报告人要有所在单位党组织的同意。社会组织要对过程加强管理,把好政治关和责任关。