当前位置:首页 > 新闻中心 > 基金会动态 >
全国爱心护理工程专家志愿服务团工作会议
  • 发布时间:2017-06-21 14:32:07
  •   |
  • 来源:中国老龄事业发展基金会
  •   |
  • 作者:
  •   
    6月16日,中国老龄事业发展基金会全国爱心护理工程专家志愿服务团第二次工作会议在天津宝坻云杉镇宜老社区召开。民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,全国人大教科文卫委员会原副主任、中国老龄事业发展基金会顾问朱万勇,中国老龄事业发展基金会副理事长章国荣,天津市宝坻区副区长陈秀华,天津市政建设集团有限公司副总经理史伟明,全国爱心护理工程专家志愿服务团团长邓德金等出席会议。来自各地的全国爱心护理工程专家志愿服务团专家、中国老龄事业发展基金会有关分支机构、专项基金及部分爱心护理院院长参加了会议。


 
    李宝库理事长在讲话中表示,爱心护理工程专家志愿服务团由来自全国各地养老福利服务机构的专家组成,个个业务精湛。他们用自己多年的养老工作经验,通过政策、业务咨询服务、人才培养服务和托管服务等形式,为全国各地的养老机构提供各类志愿服务,提高这些养老机构的管理水平和服务水平,发挥了很好的“传帮带”的作用。

 
    李宝库指出,爱心护理工程项目已创办十余年时间。事实证明,爱心护理工程是符合群众需要的。只要是符合群众需求,就具有生命力。中国有近2.3亿的老人,这个数字很庞大,甚至是有些国家总人口的几倍。要解决中国的养老问题不容易,中国要把养老事业做好,要给世界做示范。中国文化从孔子起,就提倡赡养老人,就有最传统的“孝道”。我们现在解决养老问题是“党政主导、社会参与、全民关怀”,要从教育、宣传上抓好,要从思想、道德上去重视,养老事业任重道远。
    
 
    邓德金团长作了大会工作报告。他说,中国老龄事业发展基金会的大力支持是专家团前进的保障和动力源泉。众所周知,专家团是在宝库部长和基金会其他领导同志的关心和支持下成立起来的。专家团要牢记宗旨,不忘初心,全心全意服务于爱心护理工程。作为专家团的工作主旨,就是要充分发挥专家团的“传帮带”作用,帮助和支持各类养老护理服务机构提高管理和服务水平。

 
    邓德金表示,一年来,专家团在中国老龄事业发展基金会的领导下,积极以各种形式、不拘一格为全国各地有需要的养老机构和企业,特别是新建的、运营经验和人才缺乏的养老机构和企业提供指导和帮助。专家团重点指导和帮扶了新疆奎屯市生产建设兵团、黑龙江省齐齐哈尔卫生学校、陕西省榆林市靖边爱心老年公寓、江西省九江市江威老年颐养中心、广东省东莞市康湖护老院、山东省潍坊市颐盛德养老服务中心、安徽省宣城市福寿养护院等多家养老护理机构。为全国各地的政府机关、企业社团和养老护理机构提供短期咨询指导服务上百次。同时,专家团与时俱进,不断更新观念和知识,积极研究新形势和新现象,探讨和总结当下多种模式的发展和运营规律,取得了新进展。邓德金还在工作报告中对今后专家志愿服务活动的努力方向和工作目标作了阐述。
    会议安排吕明晰、张婼婼等五位专家分别就“孝文化在养老事业中的运用”、“如何提高养老服务的质量”、“如何开展社区居家服务”、“农村养老模式的探索以及满足老年群体心理健康服务需求”等专题进行了深度探讨。
    会议期间,章国荣副理事长宣读了中国老龄事业发展基金会关于云杉镇宜老社区申请“爱心护理工程建设基地”的批复,李宝库理事长等为其揭牌。
    本次会议得到了天津市政建设集团有限公司、天津松江生态建设开发有限公司的大力支持。