顾秀莲副委员长在老年心理关爱研讨会上讲话
  • 发布时间:2013-09-18 09:01:39
  •   |
  • 来源:中国老龄事业发展基金会
  •   |
  • 作者:
  •   
在第六届全国老年心理关爱研讨会上的讲话
第十届全国人大副委员长 顾秀莲
二O一三年九月九日
 
各位来宾、心理专家、学者、同志们:
大家上午好!
    在即将迎来我国第一个法定的“老年节”之际,我们在首都北京召开主题为“全社会都来关爱老年人心理健康”的第六届全国老年心理关爱研讨会,在此,我表示热烈的祝贺!并向所有热心老龄事业、关心老年人心理健康的各界人士,致以崇高的敬意!
    今年是贯彻“中国老龄事业发展‘十二五’规划”承上启下之年,也是新修订的《老年人权益保障法》正式实施之年。党中央、国务院历来高度重视老龄事业的发展,十分关心老年人身心健康。在新法中不仅将每年的农历九月初九(重阳节)定为法定节日——“老年节”,而且明确规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,满足老年人的精神需求”。同时,还要求“地方各级人民政府和有关部门应当采取措施,鼓励、支持专业服务机构及其他组织和个人,为居住在家中的老年人提供生活照料、紧急救援、医疗护理、精神慰藉、心理咨询等多种形式的服务”。这充分说明国家已经把老年精神关怀和心理慰藉摆上了非常重要的位置。
    今年,我国老年人口将突破2个亿。积极应对人口老龄化已上升为国家的一项长期战略任务,纳入法律,不仅标志着老龄科学研究的重大结论转换为法律,更重要的是,它是全面贯彻落实党的十八大战略部署的具体体现。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。我们要在全社会大力弘扬“尊敬老年人、关爱老年人、帮助老年人”的优良传统。动员全社会各方面积极参与发展老龄事业,关爱老年人心理健康,走出一条发展中大国应对人口老龄化的中国特色之路。使老年人和其他群体在2020年同步迈入全面小康社会,为中国平稳度过人口老龄化高峰奠定物质、精神和制度等全方位的基础。
    几年来,中国老龄事业发展基金会在为老服务的工作中,做出了显著的成绩,特别是在老年人心理健康工作方面,起到了一个引领带头的示范作用。已连续召开了五次全国性的老年人心理关爱研讨会,有力地推动了全社会关爱老年人心理健康的伟大事业,促进了老年人心身健康,为老年人欢度幸福晚年、为社会的和谐发展都做出了积极的贡献!今天,我们看到有这么多各级领导、专家学者和在一线为老年人工作的同志们、朋友们,共同研究老年人心理健康之大事,我感到无比的欣慰!在这里,我代表亿万老年人向你们表示感谢!并祝愿老年心理关爱这一功德无量的事业取得更大的成就。
    我们相信:在以习近平为总书记的党中央的领导下,中国老龄化问题越来越被各级政府高度重视。关爱老年人心理健康,提高老年人生活质量,为建设美丽中国实现“中国梦”凝聚起强大的精神能量,中国将在应对全球最严峻的人口老龄化形势方面,对人类作出新的贡献。
    预祝会议圆满成功!