李宝库理事长在老年心理关爱研讨会上讲话
  • 发布时间:2013-09-18 09:01:35
  •   |
  • 来源:中国老龄事业发展基金会
  •   |
  • 作者:
  •   
在第六届全国老年心理关爱研讨会上的讲话

中国老龄事业发展基金会理事长 李宝库
二O一三年九月九日

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:
大家好!
    今天,我们在秋高气爽的北京,召开第六届全国老年心理关爱研讨会。在此,我谨代表中国老龄事业发展基金会,对大家的光临,表示热烈欢迎!从2008年开始,我们每年都召开一次全国老年心理关爱研讨会,每次会议都得到了尊敬的顾秀莲副委员长的亲切关怀和高度重视。这次会议,顾大姐亲临会场,还要发表重要讲话,对老年心理关爱工作给予指导和支持。在此,我谨代表全体与会同志,向尊敬的顾大姐表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    我们开展全国性的老年心理关爱研讨活动,已经走过六个年头。回顾这些年的历程,我们感到自豪和欣慰。这几年,一年一个研究主题,一年上一个台阶,不仅提高了全社会对老年心理健康工作的认识,增强了做好这项工作的自觉性,也引领社会各界积极服务于广大老年人心理健康工作,做出了实实在在的成绩,受到广大老年人的高度赞扬和社会的充分肯定。
    据官方统计,预计今年我国60岁及以上的老年人口将突破2亿,中国老龄化人口规模超欧洲老年人口的总和。作为世界上老年人口最多的国家和最大的发展中国家,中国的老龄化形势非常严峻。党和政府对此高度重视,积极应对。继党的“十八大”报告中提出进一步加强老龄工作的号召以来,连续出台了很多适合老龄化社会需求的重大举措与对策。上个月,李克强总理在主持召开的二次国务院常务会议上,就加快发展养老服务业和老年健康服务业都进行了专题部署,还特别指出:“加快培养老年护理、心理慰藉等专门人才,努力使广大老年人安享老有所养、老有所医、老有所乐的晚年生活”。今年,我们研讨会的主题是:“动员全社会都来积极关爱老年人的心理健康”。围绕这一主题,我们将开展多视角的研究和交流。这将是一次积极落实新修订的《老年人权益保障法》,维护老年合法权益,关爱老年人心理健康,促进家庭和睦与社会和谐的大讨论;是一次进一步动员全社会更加关注老年人心理问题的盛会。
    本次大会,报名踊跃,论文的数量和质量都超过往年。论文作者中有从事老龄工作的政府官员,有老年服务机构的专业工作者,有研究老龄问题的专家、学者。特别突出的是,北京市老龄系统的同志们积极参与老年心理的研究和论文的撰写。从这次报送论文的内容来看,越来越多的政府机构、科研院所和社会组织都非常重视老年人的心理健康问题,研究问题更加深入,理论水平大大提高;很多老年朋友根据自身的体验和对周围现象的观察,撰写出引人深思的文章,很有学术价值。这些,对我们进一步提高老年心理研究的水平,奠定了丰厚的基础。
    同志们,老年人的精神慰藉问题,已写进国家法规。这不仅需要各级政府重视,全社会的关心与支持,更是我们大家义不容辞的责任。我希望大家集中精力,充分利用这次研讨会的学习交流机会,认真听取领导同志的重要讲话,听取专家学者的学术报告和精心挑选的大会发言,并以高度的责任感和使命感,认真研究老年人心理健康的相关问题,为我国老龄事业的发展做出更大贡献。
    本次会议,是我会与北京市老龄办共同主办的。北京市老龄办在开展老年心理研究工作方面一直走在全国的前列。这次会议,北京市几乎所有区县的老龄办都参加了,给予了大力支持。在这里,我代表全体与会人员,对北京市老龄办和老龄系统的同志们表示衷心的感谢!并对所有敬老志愿者为大会顺利召开所付出的辛勤劳动和周到服务,表示真诚的谢意!最后,祝所有与会同志身体健康,生活快乐。
    谢谢大家!