阎青春副主任在老年心理关爱研讨会上讲话
  • 发布时间:2013-09-18 09:01:29
  •   |
  • 来源:中国老龄事业发展基金会
  •   |
  • 作者:
  •   
在第六届全国老年心理关爱研讨会上的讲话
全国老龄办副主任 阎青春
二O一三年九月九日

各位领导、各位来宾、各位代表:
    大家好!由中国老龄事业发展基金会与北京市老龄工作委员会办公室联合主办的“第六届全国老年心理关爱研讨会”今天在北京正式开幕了。借此机会,首先向这次研讨会的召开表示热烈地祝贺,向来自各地的领导、专家学者和与会代表表示诚挚的欢迎和感谢。
    大家知道,我们国家人口的老龄化进程在快速推进,已成为目前亟待着力解决的重大社会问题,它对我国经济和社会的发展都在产生着十分深刻的影响。党和政府十分重视老年人的问题,为迎接银发浪潮的严峻挑战,积极地寻求对策、采取措施、努力实践,根据中国的国情,坚持政府主导、部门协同、社会参与的老龄事业发展方针,积极探索具有中国特色的以居家养老为基础、社区照顾为依托、机构供养为支撑的社会化的新路子,较好地满足了全社会老年人日益增长的养老需求,极大地缓解了社会矛盾,有力地促进了经济发展和社会进步,得到了广大人民群众特别是老年群体的普遍赞誉。前不久,国务院专门召开常务会议,研究制订加快发展养老服务业的若干意见,提出重视发挥家庭和社区功能,优先发展养老服务业的目标任务和政策措施。这就为发展养老服务业指明了方向,提供了支持。相信经过全党和全国人民的共同努力,我们一定会更快地解决好老龄问题,使广大的老年人更加愉快地安度晚年。
    老年人的养老需求,不仅包括物质生活需求,也包括精神文化需求和心理慰籍等方面的需求。在经济快速发展、人们生活水平日益提高的今天,老年人对精神文化生活的追求越发注重,对心理疏导和情感抚慰也格外看重。针对老年人群从工作岗位退下来后普遍存在的心理失衡、生活秩序失衡、精神空虚问题,大多数老年人与子女分居而产生的情感焦渴、难以抚慰的问题以及市场经济条件下各种应激因素增加带来的老年人精神抑郁、精神失常甚至自虐自杀大量增多等问题开展研讨,有针对性地组织老年人经常地、普遍地开展多种形式的文化娱乐活动和参与社会的活动,弘扬民族文化,陶冶精神情操,开展老年精神疾病预防治疗,减少自残、自杀等非正常现象,正是老龄工作“六个老有”目标的题内应有之意,是一件有益于广大老年人身心健康、提高老年人精神修养和文化积累、加强老年人与其他人群之间以及老年群体之间相互交流、纾解抑郁心理、放松苦闷心情的好事情。国务院颁布下发的《中国老龄事业发展十二五规划》明确指出:“注重老年精神关怀和心理慰藉,提供疾病预防、心理健康、自我保健及伤害预防、自救等健康指导和心理健康指导服务,重点关注高龄、空巢、患病等老年人的心理健康状况。”为了更好地把握和了解老年人群中普遍存在的心理问题,加强对老年人群的心理关爱,积极有效应对老年人自虐自杀增多的不正常行为,顺应全国各地老龄工作者的强烈要求,中国老龄事业发展基金会联合北京市老龄办今天就这个主题举办第六届全国老年心理关爱研讨会,相信一定会在更大的范围内、更高的层次上、更深的思辨和更精细的研讨中获得更丰硕的研究成果,为更多地关爱、更好的解决老年人群的心理问题和预防老年精神疾病提供更适合、更快捷的服务和更有针对性、更有效的办法。相信这次高峰论坛也一定会为我国老龄事业的发展,特别是为我国老年心理关爱和精神疾病预防事业的快速发展,注入更为强大的动力。
    最后,我衷心地预祝这次研讨会在大家的共同参与和努力下,能够取得圆满成功。我们也衷心地感谢北京市老龄委、老龄办对本次活动的积极支持和热情帮助。祝参加这次会议的各位来宾、各位代表精神愉快,身体健康,工作顺利。谢谢大家!
相关报道