李建国副主任在老年心理关爱研讨会上讲话
  • 发布时间:2013-09-18 09:01:25
  •   |
  • 来源:中国老龄事业发展基金会
  •   |
  • 作者:
  •   

在第六届全国老年心理关爱研讨会上的致词

北京市老龄办常务副主任 市老龄协会会长 李建国
二O一三年九月九日

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾、各位同仁,朋友们、同志们:
大家好!
值此硕果累累的初秋季节,“第六届全国老年心理关爱研讨会”经过半年的耕耘,满载硕果胜利召开了。我谨代表北京市老龄办和李万钧主任、全市老龄工作者及老年人,对研讨会的成功召开表示衷心的祝贺!向为举办这次研讨会付出辛勤劳动的论文作者、编审老师和各位工作人员表示诚挚的谢意!对远道而来的全国各地的朋友们,表示热烈的欢迎!
今年是新修订的老年法实施的第一年,今天恰逢阳历九月九,距农历九九重阳节,也是第一个中国老年节,还有33天,敬老月活动的高潮正在到来,全国老年心理关爱研讨会的召开预示着欢庆老年节活动的开始。北京市将紧跟全国的步伐,把首都养老服务提升到一个新的高度。
截至到2012年底,北京市常住老年人口286.8万,占常住总人口的13.8%。在人口老龄化挑战面前,老龄事业和养老服务业迎来了前所未有的发展机遇。今年8月16日李克强总理主持国务院常务会,确定加快发展养老服务业,新建小区要同步建设养老服务设施,加快培养老年护理、心理慰藉等专业人才,满足老年人多层次需求。养老服务业将快速进入全面成长和部分成熟时期。
北京市委市政府重视发展养老福利服务事业,从老年人的物质生活和精神生活的实际需求出发,坚持城乡统筹原则,不断完善政策体系,从居家养老、社区养老、机构养老三个维度上发展养老服务业。资助社会力量兴办养护型、托管型和康复型社会福利机构;为老年人提供出行活动、文体休闲、就医补助及高龄津贴等11项社会优待;通过建立“九养”制度大力发展居家养老服务、激励开发社区养老服务;按照《首都民政事业改革发展纲要(2013-2015年)》的目标要求,加快推进养老服务业发展,使之从摸索探路阶段进入了有步骤、有计划、有重点的科学发展阶段。
当下,北京市老龄办有幸与中国老基会共同主办本次研讨会,这是北京向全国同行学习和交流的好机会。自今年4月以来,全市按照研讨会预备通知的要求,围绕着“动员全社会都来积极关爱老年人的心理健康”的主题,广泛征集论文,老龄、民政、卫生、心理专业组织等共投稿88篇,涵盖从老年人的日常心理保健到应急心理救援的各项内容,展示了全市老年心理关爱理论研究的整体水平。我们十分珍惜这次机会,将以高度的责任感、主动性和创新精神,会上认真研讨,多献良策,吸取众多智慧精华,会后积极推行成果转化,滋养和推进老年心理关爱服务行业发展,在养老领域实现物质服务与精神服务两条腿走路,努力提高老年人的心理健康水平,促进老年人的全面健康。
我深信,这次研讨会必将是一个开拓思路的大会,一个传承文明的大会,一个携手共进的大会,还将对老年心理关爱服务事业的发展产生深远影响。
最后,预祝研讨会圆满成功!预祝各位在北京过得开心、过得愉快!
谢谢大家!