当前位置:首页 > 政策法规 >
民政部办公厅关于在全国省级层面建立老年人补贴制度情况的通报
  • 发布时间:2017-03-28 10:21:08
  •   |
  • 来源:民政部
  •   |
  • 作者:
  •   
 
索引号 40000169-4/2016-00058 生成日期 2016-07-27
名称 民政部办公厅关于在全国省级层面建立老年人补贴制度情况的通报 发布机构 中华人民共和国民政部
 
文号 民办函〔2016〕280号 主题词 民政部 办公厅 老年人 补贴 通报
 




各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:
  近年来,为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《财政部 民政部 全国老龄办关于建立健全经济困难的高龄 失能等老年人补贴制度的通知》(财社〔2014〕113号)要求,各地紧密结合实际,陆续在省级层面出台了经济困难的高龄、失能等老年人补贴政策。根据各地上报的材料,现将有关情况通报如下:
  在高龄津贴方面,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等26个省(区、市)出台了相关补贴政策。
  在养老服务补贴方面,北京、天津、山西、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、西藏、青海、新疆等20个省(区、市)出台了相关补贴政策。
  在护理补贴方面,北京、天津、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、山东、河南、广东、重庆、四川、贵州、西藏、新疆等17个省(区、市)出台了相关补贴政策。
  这些政策对于健全老年人福利制度、保障养老服务资金、提升老年人生活质量,具有十分重要的意义。各地要认真学习借鉴这些地区的做法,以普惠性、均等化、可持续为方向,加快建立这些惠民制度,力争在“十三五”期间在省级层面全覆盖。未出台相关补贴政策的地区,要结合当地实际,加快工作进度,尽快出台政策。已出台相关补贴政策的地区,要做好老年人评估工作,逐步提高补贴标准和覆盖面,切实增强老年人获得感。各地建立完善相关补贴政策的情况以及有关工作意见建议,请及时报部社会福利和慈善事业促进司。
  
  
  附件:
  1.全国省级层面高龄津贴制度建立情况统计表
  2.全国省级层面养老服务补贴制度建立情况统计表
  3.全国省级层面护理补贴制度建立情况统计表
  
  
  
  
  民政部办公厅
  2016年7月27日