当前位置:首页 > 基金会
基金会
中国老龄事业发展基金会简介
 
    中国老龄事业发展基金会是民政部和全国老龄办领导下的为全国老年人服务的民间慈善组织,是独立的社会法人。它的前身是中国老年基金会,成立于1986年5月。第二届理事会于2003年10月选举产生。本届理事会于2009年1月15日选举产生,理事长由民政部原副部长、第二届理事会理事长李宝库连任。
    中国老龄事业发展基金会的行动宗旨是:“孝行天下,共建和谐”。基金会以老年人为本,全心全意为老年人服务,并呼吁社会共同尊重、关心和帮助老年人。基金会的工作任务是:以弘扬敬老爱老助老的中华民族传统美德为中心,以为健康的老年人锦上添花、为有困难的老年人雪中送炭为重点,帮天下儿女尽孝,替世上父母解难,为党和政府分忧。2007年,中国老龄事业发展基金会在民政部首次进行的基金会评估工作中,得到了各界的充分肯定,被评为4A等级的基金会。
    中国老龄事业发展基金会的主要业务范围是:
    一、组织开展各种形式的募捐活动,接受海内外法人、自然人及其他组织的捐赠。建立、管理和使用用于支持和发展中国老龄事业的各项基金。
    二、根据社会发展和老年群体的需求,创办和资助老年社会福利、文化、体育、教育、卫生事业等项目。投资设立或合作兴办养老院、托老所、爱心护理院、老年病医院、老年大学、老年人才交流中心、老年艺术团等企业和民办非企
业机构。
    三、组织开展和资助开展推动老龄事业发展、有益于提高老年人生活、生命质量的各项活动。
    四、资助城乡特困老人。
    五、奖励为老龄事业做出杰出贡献的团体和个人、老年杰出人物和优秀人才。
    六、开展与港澳台同胞、海外侨胞、友好团体和人士及相关国际组织的合作与交流活动。
中国老龄事业发展基金会自成立以来,从我国人口老龄化的实际出发,紧紧围绕党的中心工作,积极动员社会力量筹集善款,为老年人做了大量的实事、好事和善事。九年来,中国老龄事业发展基金会创造性地开展了一系列卓有成效的活动,形成了自己独特的、具有较大影响力的“全国敬老爱老助老主题教育活动”、“中国老年艺术团《红叶风采》文艺晚会”、“爱心护理工程”、 “东方银龄远程教育普及工程暨幸福养老大课堂”、“老年心理关爱工程”、“书写人生第二春征文书画摄影大奖赛”和“敬老志愿者联盟”七大品牌,并先后建立了多个专项基金。通过各项活动的广泛开展,把党和政府的温暖送到广大老年人的心中。具体是:
    一、大力弘扬中华民族敬老传统美德,为构建和谐社会贡献力量。从2003年开始,基金会承办了由全国老龄办、民政部、教育部、国家广电总局、团中央、全国妇联和中国关心下一代工作委员会七部门联合主办的全国敬老爱老助老主题教育活动,先后五次举办了评选全国敬老模范的活动。五届共评出“中华孝亲敬老楷模”50名,“中华孝亲敬老楷模提名奖”236名,“孝亲敬老之星”13682名,“主题教育活动优秀组织奖”384名。为使中华孝道深入人心,编辑出版了《中国敬老故事精华》和《中华孝道故事》等书籍,印数达百万册,赠送大中小学校和基层社区群众,倡导广大青少年“读敬老书,做敬老事,写敬老文,当敬老人”;编排了讴歌母爱的话剧《疯娘》,在全国24个省区市演出140多场,观众达30万人;开展孝心进社区活动,为社区配送敬老书籍、健康资料、康复教材,使全国2000多个社区、200多万名老年人受益;还通过撰写《敬老心语》、创作适合少年儿童歌唱的《孝亲敬老歌》、在海内外举办孝道论坛和专题讲座百余场,听众数十万余人,大力弘扬中华孝道。
    二、倡导并积极推动实施“爱心护理工程”,为我国养老服务业探索新路子。为应对城市高龄老人护理面临的困难,基金会理事长、第十届全国政协委员李宝库联合40多名政协委员向国务院建议实施以养医结合和临终关怀为核心的“爱心护理工程”。这个建议得到了国务院温家宝总理和回良玉副总理等中央领导的高度重视,作出批示,并将“爱心护理工程”列入国家“十一五”规划。 为贯彻国家“十一五”规划要求和总理批示精神,基金会积极推动“爱心护理工程”的实施,目标是先在全国300多个地级以上城市都搞一个试点,然后再逐步推开。基金会及时制定出《全国“爱心护理工程”试点工作规程》,对其服务宗旨、做法、运行机制等都作了明确规定。为培养高素质的管理和专业护理人员,基金会与香港理工大学、原劳动和社会保障部社会保障能力建设中心等单位,共同举办了培训班;与江苏省经贸职业技术学院、江西省民政学校、山东潍坊、成都再军爱心护理院等单位合作,建立了“爱心护理工程”人才培养、培训基地和“爱心护理工程研究发展中心”。受民政部委托,基金会每年都要召开“爱心护理工程”工作会议。2008和2011年,基金会先后两次对做出突出贡献的爱心护理院院长、护士长和护理员分别授予“敬老功臣杯”、“敬老奉献杯”和“敬老服务杯”,以树立榜样,激励先进。目前,“爱心护理工程”已在全国31个省(区、市)100多个大中城市迅速开展起来,参加的爱心护理院已达到400多家。
    三、积极组织全国性的老年文化体育活动,满足和丰富老年人的精神文化生活。中国老龄事业发展基金会在全国老龄办的指导下,代管“中国老年艺术团”,推出了《红叶风采》独特的老年艺术品牌。自2003年开始连续九年,每年的重阳节期间,中国老年艺术团都将一台主题鲜明,展示当代老年人风貌的《红叶风采》大型文艺晚会奉献给广大观众。节目全部来自基层。艺术团的保留节目唐山皮影舞蹈《俏夕阳》,是中央电视台春节晚会选出的最佳节目之一。中国老年艺术团除在国内演出之外,还先后到澳大利亚、法国、英国、匈牙利以及港、澳等国家和地区进行访问和演出。艺术团的成功演出,极大地推动了基层老年文化活动的蓬勃开展。近年来,基金会把每周日几千老年人在景山公园大唱革命歌曲的“景山现象”介绍给全国各地,推动了全国群众性老年歌咏活动的开展。2004年,基金会在全国老龄办、广电总局、全国妇联等11家单位的大力支持下,在全国举办了以“最佳健康”、“最佳才艺”、“最佳时尚”等为内容的“珍奥杯全国银龄美大赛”活动。共有6000多名各民族老年人参加,81名老年人获奖。2009年成立了“给后代留下一本书”编委会,积极创造条件,为老同志编辑出版了21部对后代很有教育意义的书籍,帮助老年人实现老有所为;2010年和2012年,我会受全国老龄办的委托,成功承办了两届中国老年文化艺术节的各项赛事活动;2011年举办了全国首届“书写人生第二春‘多威杯’有奖征文、书画、摄影大赛”,共收到各地各类参赛作品2100多件,评出了80件获奖作品,参加大赛并获得奖项的老人年龄最大的已有90岁。
    四、开展了“东方银龄普及教育工程暨幸福养老大课堂”,通过网络使老年人在当地就能学习到高水平、高质量的老年课程。2012年,被列入当年中央财政支持的“幸福养老大讲堂西部援助计划” 全国老年教育共享工程,以健康、国学、艺术、生活、时政五大教育为主导,构成幸福导航、疾病防治、养生宝典、兴趣天地、生活百科、老年维权、和谐家庭、奉献社会、时事纵横九大系列主体。
    五、把老年人的精神慰藉作为重点工作,努力提高老年人心理健康水平。为了动员全社会都来关心老年人身心健康,我会从2008年起,每年召开一次全国老年心理关爱研讨会,来共同研讨老年人心理需求与对策,特别是对空巢老年人、高龄老年人、特殊困难的老年人的心理进行了专项的探讨。每次研讨会报名人数之多,参会各界之广泛,提交论文和经验700余篇,已编辑出版论文专辑四本。这些成果,对指导开展老年人心理关爱工作具有很强的理论和实践意义。与此同时,我们还先后在南京、北京等地成立了老年人心理关爱研究基地。为老年人开展心理健康知识科普教育,给老年人进行心理咨询与辅导,开展“心灵茶吧”、“心理救助热线”等多种形式的心理健康活动,受到老年人的普遍欢迎。
    六、为推动老年人老有所为、老有所乐,从2011年开始,举办了“书写人生第二春征文书画摄影大奖赛”此活动将一直开展下去。
    七、建立了敬老志愿者队伍,积极为老年人服务。为保证志愿服务的深入开展,2010年设立了“敬老志愿服务专项基金”,2011年初又成立了“敬老志愿服务联盟”,并在全国各地建立了分部,敬老志愿服务工作正在全国逐步开展起来。2012年经民政部批准,我会正式成立了“敬老志愿服务工作委员会”。目前,志愿者开展了很多服务老人的活动,诸如,首都敬老爱心车队,将出租车当作老年人温馨活动的家;新闻敬老志愿者主动为宣传老龄事业给予报道;心理医务界敬老志愿者积极为老年心理健康作贡献,受到社会各界充分肯定。
    八、多方筹集善款,尽最大努力为老年人办实事。基金会先后建立了“爱心护理基金”、“贫困老人援助基金”、“老年健康基金”、“国际发展基金”等42个专项基金。所筹款物,遵照捐赠者的意愿,及时地送到了老年人手中。2008年“5.12”汶川特大地震之后,基金会迅速承担起募捐援助灾区孤寡老人的责任。在北京举办了“心系抗震灾区•情系孤寡老人”慈善认养捐赠仪式。全国各地39家护理院积极报名认养地震中失去儿女的孤老,并愿为他们养老送终。全国各地老年基金会和社会各界捐款捐物上千万元,捐书画作品600多余幅。同时,基金会还先后向甘肃庆阳、安徽六安、四川绵阳和宁夏、广西等20多个省(区、市)贫困地区的老年人捐赠了资金、棉被、衣物和药物等。卓有成效的活动,得到了中央领导同志、上级领导机关的充分肯定,获得了社会以及海内外人士的称赞与支持,也受到了广大老年人的欢迎。
    面对新机遇和新挑战,中国老龄事业发展基金会将进一步解放思想,转变观念,开拓筹募资金的新路子,加强基金会实力;进一步扎实工作,加大宣传力度,营造全社会都来关心、参与老龄事业的社会氛围;进一步扩大国内外交流,积极稳定地拓宽合作渠道;进一步贴近老人,深入基层,联系实际,不断创新工作方式方法,提高管理、服务水平;进一步加强自身建设,增强凝聚力、战斗力和公信力,跃上工作新台阶,为我国老龄事业的发展做出新的贡献!


会徽
 
    中国老龄事业发展基金会会徽,以“火鹤花”为基础设计而成。三个红色花瓣,象三团火焰,又象三颗红心。火焰象征“夕阳红似火”,反映了我国广大老年人老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌;红心象征“党政领导、社会参与、全民关怀”的老龄工作指导方针的三个方面,都离不开对老年人的爱心。会徽充分体现出基金会展示老年人的风采和关爱老年人、服务老年人的宗旨。