English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

中国老龄事业发展基金会积极开展关爱老兵工作

2020-08-01

为了贯彻落实党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》“完善双拥工作和军民共建机制,加强军政军民团结”等有关要求,中国老龄事业发展基金会新一届理事会积极行动,组织开展了形式多样、内容丰富的帮扶慰问老兵公益活动,取得了丰硕成果,产生了广泛的社会影响。

一、深入一线慰问老兵,浓厚军民鱼水情深

换届以来,新一届理事会积极响应党中央和国务院号召,充分发挥自身优势,将关爱老兵活动作为基金会的一项重要业务来抓,积极组织动员分支机构深入一线慰问老兵。弘孝基金多次自筹资金,组织爱心企业、爱心人士到北京市军队离休退休干部恩翠休养所慰问老兵,并在“八一”建军节等重要节日组织形式多样的文艺演出,得到了中央电视台东方时空栏目等新闻媒体的大力宣传,产生了广泛的社会影响。此项工作不仅丰富老兵的精神文化生活,同时让青少年走近老兵,聆听他们波澜壮阔的人生经历,拉近军民距离,促进中华优秀传统文化的传承与发展。银龄基金联合陕西省老龄事业发展基金会,在今年“八一”建军节,为延安市“八一敬老院”的抗战老兵,送去67套价值48万余元的健康管理系统,为老兵们的健康保驾护航。葆春之友专项基金自筹资金40元万元,携手湘西土家族自治州退役军人事务局、张家界市退役军人事务局等单位,开展“致敬红军前辈,学习革命精神”走访慰问活动,深入老红军家庭,关护身体健康,聆听老兵事迹,弘扬英雄精神。其他分支机构发挥各自特长,引导社会爱心企业、人士积极捐赠日常生活、失能护理等物资,广泛开展各类关爱活动,深受老兵们的欢迎和喜爱,得到了基层单位的大力支持和充分认可。

二、持续实施“致敬抗战老兵”项目,搭建服务长效平台

习近平总书记在抗战胜利70周年纪念章颁发仪式上指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。中国老龄事业发展基金会认真贯彻习总书记重要讲话精神,持续实施“致敬抗战老兵”大型公益活动。今年以来,积极克服新冠病毒疫情影响,在慈善款物募集困难陡增的情况下,多次召开专题会议研究做好抗战老兵的帮扶、救助工作,多点发力,广泛动员社会各方筹集款物,为老兵“老有所依、老有所养、老有所安、老有所乐”提供坚实保障。截至目前,筹集到的230余万元护理费、慰问费已全部到位。

“致敬抗战老兵”大型公益活动始终以寻找健在的抗战老兵,切实帮扶、救助生活困难的抗战老兵,给予物质和精神双重关爱,使他们安享晚年为目标。截至目前,基金会已在湖南、江苏、四川、安徽、云南、广东、江西、山东、陕西、河南等地选择条件相对较好,适合老年人入住的养老机构,投入资金设立了“抗战老兵照护中心”,将那些无人照顾、生活条件相对较差的老兵接到照护中心集中照料,为每人每年提供2万元的护理及慰问费。同时为全体老兵制作手膜印,常态开展重大传统节日、“八一”建军节等节日慰问,办好老兵生日、金婚和追悼会,每年组织进行全面体检,全面做好关心关爱服务。“致敬抗战老兵”大型公益活动自2014年实施以来,基金会陆续投入5300余万元,累计为200余名老兵提供了照护,2018年荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目奖。 

项目推荐

查看更多 >>