登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 专题报告

快乐老年

2017-12-09 转自网络

     古人说人生有四大快事:"久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。这四大快事对于老年人来说,显然都是过去时了。但是老年人也能在快乐中生活,即人们常说的"老有所乐。

      老年人从岗位上退下来以后,怎样才能让自己的晚年过的有意义,怎样才能让身体健康长寿呢?关键是有一个良好的心态,这是健康的基础,做到精神饱满,心境开朗,少私寡欲,顺其自然,此外还要让晚年生活过的更有意义,把自己的余热和爱好融入到稳定和谐的家庭和社会中去。在社会和大家庭中与四周的人相处,你会发现更多的生活乐趣,许多老人自己会寻找,会创造,如琴棋诗画,种花养鸟,垂钓收藏,还有参加体育运动,结交新老朋友,重晚情,常交流,与子女儿孙,共享天伦之乐,没事唱两句,有了这种浪漫的乐趣,使生活更充实。

1、健康长寿之乐。

    人生在世一辈子,万事看透,临近晚年,健康第一重要。疾病带来痛苦,健康才能快乐。老年人最需要的莫过于此,探索与实践健身之道、养生之道、长寿之道,追求生命的吉尼斯,其乐无穷也。

2、天伦亲情之乐。

    人到老年,最需要感情慰藉,感情万种,莫过于天伦亲情。夫妻和睦,儿女孝敬,子孙可爱,家庭和谐。赏心属于自己的小天地,体会天伦亲情之温暖,目睹生命血脉之延续,其乐无穷也。

3、读书学习之乐。

    知识是人的精神食粮,不断丰富知识,是认识世界的精神动力。人到老年,仍要学习,活到老、学到老,是人类至高无尚的追求。学无止尽,博览群书,遨游于学问之海,执着于新知之求,其乐无穷也。

4、思维想象之乐。

    孔老夫子早就说了,"学而不思则罔,思而不学则殆。人到老年,仍要勤于用脑,不能僵化,经常思考、探索、想象、回忆、憧憬,甚至幻想,避免老年痴呆症,老而敏锐,个中乐趣亦无穷也。脑勤,手勤,不闲着的精神则是健康长寿的重要因素。老年人追求美,讲究美,有利于身心健康,以为适当的讲究妆扮能给老人生命带来活力,,从而产生一种感觉.笔者并不老.还年轻,这种心情更有利于健康。

5、广交朋友之乐。

    人到老年,不可无友,老朋友不可少,忘年交也不可无,朋友就是财富。尤其要多和青少年人交朋友,能保持童心不泯,增添轻松、愉快、乐观、向上的情绪,从而有益于身心健康,与时俱进,其乐无穷也。

6、助人为乐之乐。

    老年人在社会上属弱势群体,常常受到他人照顾;反过来也应该多想他人,多行善事,以力所能及帮助他人。能够把帮助别人当作一大乐趣,则自有发挥余热、体现自我价值之感,其乐无穷也。

7、宽容大度之乐。

    老年人修身养性多年,应胸襟开阔,宽容大度,宽乃心宽、宽以待人,容乃容人、容天下事,豁达乐观,宰相肚里能撑船,和为贵,忍为上,遇事不急、不恼、不怒,从而能化解百事,心情舒畅,其乐无穷也。

8、与世无争之乐。

    老年人退休离岗,远离名利场,清心寡欲,无忧无虑,贫富安然,视清静无为、宁静致远为无上境界,不骄不燥,不亢不卑,自由自在,行坐泰然,如化外高人,从而心情爽快,青春常在,其乐无穷也。

9、游历天下之乐。

    在岗时忙于工作,压力无形,任务在身,无暇他顾,虽然能出差各地,也难洞悉旅游之精髓。老年人时间充裕,只要有条件,即可游历天下,想去哪里就去哪里,细品天地之精华,甚至走出国门,遍及世界,其乐无穷也。

10、知足常乐之乐。

    有人说:知足赛过长生药,常乐好比活神仙。老年人最可贵的心态是知足,忌攀比,忌贪心,忌妒忌,忌不知足,知足者常乐。以此心态可使精神愉悦,心胸洒脱,延年益寿,随遇而安,其乐无穷也。


项目推荐

查看更多 >>