English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

抗疫公益MV《春来了》唱响全国人民心声

2020-04-20

新闻背景:

经过80天的奋战,今天上午北京协和医院援鄂医疗队启程返回北京,作为国家援鄂医疗队中最后一支撤离的队伍,他们的凯旋而归也意味着武汉战疫取得阶段性胜利。

2020年4月15日《新闻联播》报道

 

为庆祝武汉抗疫战役取得阶段性胜利,由中国老龄事业发展基金会、中国健康管理协会、中国传统文化促进会、中国文化基金会、长安杂志社联合策划并组织国内一流创作团队,精心创作制作的“抗疫公益音乐电视《春来了》MV”,已于2020年4月18日,在中央电视台音乐频道(CCTV15)向全国首播。歌曲《春来了》是由词作家朱国清作词,作曲家王立东作曲,歌唱家王莉和杨霖男女生二重唱,朗诵艺术家温玉娟朗诵前言旁白。艺术家们将这部饱含深情的作品奉献给战疫一线的勇士们和全国的观众朋友们。  

2.jpg

《春来了》MV海报1

3.jpg

《春来了》MV海报2


《春来了》歌曲简谱

4.jpg

5.jpg


《春来了》MV主创团队

作 词:朱国清

作 曲:王立东

演 唱:王  莉  杨 霖     

艺术指导:金铁霖

声乐指导:马秋华

旁白作者:朱国清

朗    诵:温玉娟

摄像后期:星唯娱乐

导  演:王  斌  葛  洋  华  晴

录 音:隋 靖

编  曲:闫雪峰

摄  影:郭幸福

化  妆:刘  艳

责任编辑:李文斌

策 划:李 明  焦  阳  张宏峰  张俊虎

总策划:丁后盾  武国兰  张江亭  姜春祥

监 制:程功明  庆振江  姚 军  田 鸥

总监制:于建伟  郭渝成  杨丽丽  石 柱


6.jpg

《春来了》MV出品单位

出    品:

中国老龄事业发展基金会

中国健康管理协会

中国传统文化促进会

中国文化基金会(香港)

长安杂志社 

 

联合出品:

中国老龄事业发展基金会老年文化教育委员会

北京欢乐祥和文化传媒有限公司

鸿福堂集团控股有限公司

八川控股有限公司

北京天创世纪文化传媒有限公司  


旁白作者:朱国清

旁白朗诵:温玉娟

 

没有一个冬天能阻挡住春天的脚步

我们期盼

我们祈福

我们祝愿

我们欢呼

春来了

春来了

春天来了

7.jpg

《春来了》歌曲歌词

 

《春 来 了》

一个期盼的好日子已经来到

我们曾经被疫情笼罩

平安是憧憬的唯一目标

是爱的力量将疫情防牢

勇士们早把春天的美景创造

春来了春来了

春风送暖展新貌

感恩有你情相连好歌如潮

希望的田野上回荡着欢笑

 

一个等待的好光景已经来到

我们曾经在艰难中寻找

生命是守护的最高目标

逆行的状举传递捷报

红旗在复苏的大地上高高地飘

春来了春来了

风调雨顺江山美好

感恩有你情相连好歌如潮

希望的田野上回荡着欢笑

 

作者介绍

8.jpg

朱国清:著名词作家、诗人。研究生学历,研究生导师。兼任中国文化基金会常务副主席、中国音乐家俱乐部副主席、北京大学儒商文化研究中心研究员等职。创作一批诗词、小说、散文、杂文,2002年开始创作歌词,在2008年和2009年全国新创作歌曲歌词、音乐论文暨演唱评选决赛中分别获作词一等奖,在共和国六十周年优秀词曲、歌手大赛中获金奖,在二十一世纪华人音乐奖评选中获作词一等奖,获2009中国杯共和国六十周年优秀词曲、歌手大赛功勋作家奖。昆仑出版社出版散文集《扬帆远航》,人民出版社出版歌词集《心驰神往》。抗击疫情以来,朱国清同志在48小时内创作了战役歌曲《你来了》(网上点击量近400万),接着又加紧创作了战役胜利歌曲《春来了》和《平安是福》。


9.jpg

王立东:著名作曲家,国家一级作曲。中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,中国职工音乐家协会副秘书长,中国广播电影电视联合会音乐工作委员会常务理事。代表作品《我的祝福你听见了吗》(谭晶演唱)荣获中宣部“五个一”工程奖,《担当之歌》入选中宣部第二批中国梦主题创作歌曲。《身边有我》被国务院国资委确定为中央企业志愿者之歌。《担当之歌》《朋友,你好吗》《扶起你》获省部“五个一”工程奖。《高铁经过剑门关》荣获“中国高铁”征歌大赛金奖。由郁钧剑、刘和刚、乔军等演唱的《农民兄弟》入选2013年中国艺术家“百花迎春”晚会。著名歌唱家:殷秀梅、阎维文、郁钧剑、韦唯、戴玉强、张也、幺红、孙丽英、黄华丽、甘萍、韩磊、谭晶、刘和刚、汪正正、庞龙、张燕、呂薇、陈思思、王丽达、王莉、阿鲁阿卓、师鹏、杨霖、张英席、乔军等先后演唱过他的作品。多次为政府、企业、学校创作形象歌曲。


演唱者介绍

10.jpg

王 莉:解放军文工团青年女高音歌唱家,国家一级演员,第十一,十二届全国人大代表,第五代“江姐”扮演者。曾荣获中央电视台第十一届全国青年歌手电视大奖赛美声唱法专业组金奖;文化部全国家艺术歌曲大赛演唱一等奖;全国“五个一工程奖,”德国“新声音”国际声乐比赛“最佳音色奖”等奖项。并在中国国家大剧院等歌剧舞台主演《江姐》、《运河谣》、《原野》、《霍夫曼的故事》、《贾尼-斯基基》等中外歌剧。并为多部影视作品演唱了主题曲:《建国大业》、《让子弹飞》、《这里的黎明静悄悄》等;主演原创音乐剧《二泉吟》、《蝶》、《文成公主》、《焦裕禄》、《嘎丽娅》等。录制千余首原创作品,拍摄近百部音乐电视,主演五百余场歌剧及音乐剧。王莉音色纯净明亮、音质圆润、音域宽广。她在演唱方法上大胆突破,以美声为基础,完美融入了民族唱法与通俗唱法元素,形成 大气、婉约、时尚的演唱风格。从古典音乐到西洋歌剧、从轻歌剧到音乐剧、从中国歌剧到中国音乐剧,王莉一次次用实践证明了古典音乐也能够焕发出青春的力量。当美声遇见时尚,王莉将继续她的时尚美声之旅,为美声事业的传承和中国歌剧、音乐剧的发展不懈的追寻,奉献自己的力量。


2.jpg

杨 霖:青年男高音歌唱家,原空政文工团独唱演员、现北京管乐交响乐团首席男高音、中国音乐学院声乐硕士、师从著名声乐教育家、中国音乐学院原院长金铁霖教授,被誉为“当代新红歌演唱代表人物之一”;文艺策划人、媒体管理人,现任中国广播电影电视联合会电视文艺委员会副秘书长兼节目运营中心主任、中国老龄事业发展基金会我的长辈公益传媒基金管委会常务副秘书长兼宣传推广中心主任、中国传统文化促进会副秘书长兼华语声音委员会执行主任。2000年拍摄空军音乐电视献礼片《蓝天我飞翔的摇篮》,荣获央视军旅歌曲音乐电视大赛金奖;2007年拍摄迎奥运及三农题材音乐电视片《和谐颂》,在央视综艺频道《中国音乐电视》播出;2019年推出大型新闻音乐专题片《建国70周年大阅兵之歌——同志们好》;2020年2月8日(正月十五)由中国健康管理协会和中国传统文化促进会出品、杨霖演唱的“抗疫情筑大爱公益MV《祝福》”在全国融媒体正式上线播出;2010年参与著名作曲家王立东推出的“国内首部歌唱将军风采声乐套曲”新红歌《将军颂》作品专辑,并演唱主题歌《再唱毛泽东》;2007年与李敏合作提出农民歌曲专辑《打工谣》,并演唱主打歌《和谐颂》;2016年推出大型航天主题献礼歌曲《长空颂歌》献歌航天英雄之歌,并将出版同名专辑。曾在法国歌剧《卡门》中扮演唐·何塞;在意大利歌剧《弄臣》中扮演大公爵;在中国和意大利联合制作公演的意大利歌剧《拉美穆尔露琪亚》中扮演阿杜鲁公爵。曾与众多乐团合作音乐会、演唱会、新年音乐会;曾多次参加中宣部、文旅部、中央广播电视总台和地方电视台、各地政府、企业举办的各类大型演出和文艺晚会,并代表国家和军队出国访问演出到加拿大、日本、韩国、朝鲜、新加坡、越南、香港、澳门、台湾等国家和地区。


2.jpg

3.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

4.jpg

5.jpg

特殊时期的“抗疫公益音乐电视《春来了》MV”凝结了众多艺术家的艺术灵感和创作智慧,汇聚了全国爱心人士和企业家的无私奉献,充满了战疫一线英雄们的豪迈斗志和火热激情,赞颂了武汉抗疫战役取得了阶段性的胜利,吹响了抗疫人民战争的胜利号角,唱响了新时代伟大中国的崭新篇章。据悉,该片已于4月18日16:18在中央电视台音乐频道(CCTV15)向全国首播,即将在海内外主要媒体陆续播出。(完)


项目推荐

查看更多 >>