English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程在兰启动

2020-01-11 冀晋存

       每日甘肃网讯(新甘肃•每日甘肃网记者 冀晋存)1月11日,甘肃省老年基金会在兰州举行“乐龄陪伴—农村留守老人关爱工程”签约启动仪式。甘肃省老年基金会负责人分别与与榆中、临夏、东乡三县民政局负责人签订了“乐龄陪伴工程”合作协议。

  甘肃省老基会理事长陈田贵表示,中国老龄事业发展基金会在我省投入50万元,实施“乐龄陪伴—农村留守老人关爱工程”试点,这是中国老基会对我省老龄事业的关心与支持,是我省老龄事业发展中的一件大事、好事、喜事。这标志着中国老基金会提出的启动实施“乐龄陪伴—农村留守老人关爱工程”试点工作,在我省的正式实施和启动,也标志着我省老年基金会工作迈出了新的步伐。

  陈田贵说,当前我国老龄问题已经成为事关国家发展全局和亿万百姓福祉的重大战略问题。与其他国家相比,中国的老龄化还呈现高龄老人、失能老人、空巢老人、贫困老人比例高等特点。我省老龄事业更具有未富先老、未老先衰的特征。大力发展老龄事业更具有紧迫性、重要性、艰难性。此举是努力贯彻中央和省委关于加强和改进老龄事业的一系列决策部署和政策,要把“乐龄陪伴工程”试点放在发展的大局中考虑和对待,切实抓紧抓好。

  榆中、临夏、东乡三县民政局长在会上作了表示发言,一致表示要高度重视“乐龄陪伴工程”试点工作,切实纳入工作议程,制定科学、合理、有可操作性的“乐龄陪伴”实施试点方案,切实当作一件大事来抓。努力把好事办好,把实事办实,确保试点取得实效,交一份满意的答卷。

  据了解,“乐龄陪伴工程”是中国老龄事业发展基金会在2019年全国“敬老月”主题宣传活动上启动的。“乐龄陪伴工程”是中国老基会为适应新时期老龄工作的特点,针对农村留守老人这一被公益领域所忽视的群体,借鉴“希望工程”的模式,推出的一个新的战略性品牌项目。该项目主要通过面向社会筹集资金,并争取当地政府支持,在农村建设互助幸福院的升级版——“乐龄陪伴智慧老年之家”,通过多种方式,为农村留守老人提供健康管理、心理关爱、学习教育、法律援助等服务,为农村留守老人安享幸福晚年多做好事实事。

 

项目推荐

查看更多 >>