English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”调研活动走进江西遂川

2019-12-11

12月3日至5日,中国老龄事业发展基金会副理事长贾体智、监事李淑华、管理服务部张俊调研组一行怀着对老区人民的崇敬之情走进遂川县进行“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”调研工作。县委书记张智萍,县委副书记、县政府副县长杨斌,副县长谭月琴和县民政局局长黎育汉先后陪同调研。

微信图片1.jpg 

 泉江镇里口村“党建+互助养老之家”

调研组一行深入到泉江镇里口村,草林镇大坪村,堆子前镇久渡村,西溪乡文坳村、黄源村,大汾镇文溪村和县社会福利中心进行实地考察。

调研组认为:习总书记提出脱贫攻坚工作要精准,解决老年人的困难也应该精准,要认真调研困难老年人的实际需求,恪守“保基本、兜底线”的原则,积极探索农村老年人养老服务工作,不求高大上,只要做成一个“可复制、可持续、得实惠、有口碑”的系统工程。调研组一行特别赞同遂川县利用闲置小学、老村委会、祠堂等场所改造建设为农村留守、特困老年人提供助餐、助娱、助医等服务的“党建+互助养老之家”的模式,尤其是对政府资助建设的草林镇大坪村特困人员爱心公寓这种村级“小微养老院”与互助养老相结合的模式认为值得总结提升推广,并表示中国老龄事业发展基金会将积极助推遂川县养老服务工作。

 微信图片2.jpg

草林镇大坪村“党建+互助养老之家”

微信图片3.jpg

堆子前镇久渡村“党建+互助养老之家”老年人在用餐

微信图片4.jpg

堆子前镇久渡村“党建+互助养老之家”老年人在聊天

微信图片5.jpg

西溪乡文坳村“党建+互助养老之家”

调研组一行来到西溪乡敬老院,敬老院里环境优美,老年人精神面貌好、院办经济红火。

 微信图片6.jpg

遂川县社会福利中心

     在县社会福利中心,调研组一行先考察了一期的运营情况,看到温馨舒适的养护环境和服务对象饱满的精神状态,对该中心的工作给予了高度赞扬。随后在考察二期、三期工程时,调研组一行认为,二期和三期建设的理念与党中央国务院的要求相契合,项目起点很高,规模较大,是开办医养结合养老服务机构的理想场所。

 微信图片7.jpg

调研组在遂川县社会福利中心查阅老人健康档案

    调研组对遂川县委县政府扎实认真贯彻落实党中央国务院的指示,带领老区人民打好脱贫攻坚战,特别是在关爱农村留守老人方面做出的努力、取得的成绩深表敬佩!中国老龄事业发展基金会要以高度的责任心和使命感推进实施乐龄陪伴—关爱农村留守老人工程,积极助推提升老区农村留守老人的福祉。

微信图片8.jpg

西溪乡黄源村“党建+互助养老之家”

 

项目推荐

查看更多 >>