登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

“乐龄陪伴”——农村留守老人关爱工程” 调研活动走入辽宁

2019-12-03 管理服务部供稿

11月25日,中国老龄事业发展基金会 “乐龄陪伴-农村留守老人关爱工程”调研活动走入辽宁省。辽宁省政府原副秘书长、省十二届人大环资城建委主任王润俊、中国老龄事业发展基金会夕阳红为老服务项目办主任张文宝、中国老龄事业发展基金会和辽宁省老龄事业发展基金会有关同志参加了调研。

在法库县的调研中,调研组一行就“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”与法库县政府进行座谈。沈阳市民政局副局长徐阳、法库县县长陈大为、县民政局、四家子乡李祥堡村、十间房镇方石垃子村、和平乡关屯村、吉祥街道红土砬子村、龙山街道古井子村等负责人参与座谈,分别就农村居家养老服务工作开展的情况,以及留守老人整体情况进行汇报交流。法库县农村居家养老服务试点工作成立以村书记或主任为负责人的农村居家养老管委会,组建老年人服务活动小组和农村居家养老服务队,积极指导并动员邻里互助小组组织日常活动,充分发挥党员、大学生志愿者、村医、退休教师等人员的优势,积极参与,丰富农村养老服务内容和形式。调研组一行对法库县在农村开展了居家养老服务试点工作取得的成绩表示充分肯定,法库县的经验值得在全国推广。随后,调研组一行来到蒙古族李祥堡村,对李祥堡村孝文化建设、荒废小学改造的养老活动中心、邻里互助小组等工作的开展情况进行了实地走访。

1.jpg

图1:调研组与法库县政府有关部门座谈

 

2.jpg

图2:调研组在法库县李祥堡村实地考察

3.jpg

图3:调研组在法库县李祥堡村邻里互助小组考察

在北镇市的调研中,辽宁省委第五巡回指导组组长、省十二届内务司法委副主任马艳竞,锦州市委书记王德佳,市长于学利,市委组织部长李向毅,北镇市委书记刘鑫会见了调研组一行,并介绍了正二村党支部书记王桂兰的先进事迹。之后,调研组一行就“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”与北镇市政府进行了座谈。北镇市委副书记李雅亮,副市长杨红杰,市民政局、市卫健局以及正安镇正二村、广宁街道屈屯村、北镇街道大佛寺社区、金色年华养老中心等负责人参加座谈。座谈会上,大家各自介绍交流了北镇市老龄事业发展以及农村老年人工作的基本情况。调研组一行对北镇市加强农村留守老年人关爱服务工作及医养结合工作给予充分肯定,希望北镇市全面落实好老年人养老服务各项政策措施,加强农村留守老年人的关爱和保护,抓实、抓细、抓好农村老年人关爱服务。会后,调研组一行深入正二村留守儿童之家和留守老人之家进行了实地考察。与此同时,大家一起参观了王桂兰干部学校,被全国“最美村官”、“全国劳动模范”王桂兰书记心系村民、关爱村民的优秀事迹,深深感动。

4.jpg

图4:调研组与北镇市政府座谈

期间,调研组一行还顺路对沈阳市沈北新区北汤小镇康养项目进行实地考察和座谈,沈阳中城集团董事长董伟钧、项目负责人对北汤康养项目的整体规划和有关情况进行了介绍。

在这次辽宁省调研的过程中,中国老龄事业发展基金会调研组指出:这次调研虽然时间短、行程紧、任务重,但是效率很高,收获很大。调研过程中,我们看到了各地政府对农村老人工作的高度重视,因地制宜,组织动员,积极工作,创造了很多的经验。在各地政府的大力支持下,邻里互助、志愿服务、定期巡视、文化娱乐等活动组织开展的有声有色,深受老人们欢迎。这次的调研活动让我们了解到了围绕农村老人,政府以及社会力量所作的大量工作,了解到了农村老人的生活状态和迫切需求,接下来,基金会将加快完善“乐龄陪伴-农村留守老人关爱工程”项目方案,联合辽宁省老基会、各级政府以及社会组织,尽快将对农村留守老人的资助落到实处,帮助基层的发展和为老服务升级。

 

 

项目推荐

查看更多 >>