登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

于建伟理事长出席老龄社会30人论坛专题研讨会
并作"关注农村养老 多些雪中送炭"主题演讲

2019-11-30

微信图片_20191130183204.jpg

 2019年11月28日下午,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟出席老龄社会30人论坛专题研讨会并作“关注农村养老 多些雪中送炭"主题演讲。本次研讨会在凤凰网风直播平台上同步直播,参与人数达到19万。中国经济导报、中国改革报、小康杂志、中国经济时报、China Daily、国民健康养老网、中国战略新兴产业杂志、财经杂志等多家媒体参会并报道。本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。

微信图片_20191130165843.jpg

 于建伟的演讲围绕四个方面展开:一是农村老龄化程度重于城市。多年来我国老龄化与城镇化并行。大量农村青壮年进城就业,在延缓城市人口老龄化的同时,加重了农村老龄化。农村老年人占农村常住人口的比例高于城市老年人占城市常住人口的比例。二是农村养老困难更多。农村家庭养老功能明显弱化,老年人健康问题较为突出,返贫风险随年龄增长而加大,宜居环境建设严重滞后,涉老侵权问题较为严重,老年人精神孤独问题凸显,公共服务成本高且难以到达。三是有效推进农村养老服务。一要加快养老服务城乡一体化;二要加大对农村老龄事业发展的政策倾斜和财政支付力度;三要把解决农村养老问题与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合;四要因地制宜,因人施策,创新农村养老服务模式。四是关爱老人重在行动。为贯彻落实党的十九大关于“加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系”的精神,中国老基会启动实施“乐龄陪伴—农村留守老人关爱工程”,在农村建设“乐龄陪伴智慧老年之家”,组建敬老志愿者队伍,建立远程服务系统,为农村留守老人提供生活照料、健康管理、心理关爱、学习教育、法律援助、安全防护等服务。实施这项工程的总体思路是:需求导向、科技助力、系统谋划、合力推进。

于建伟还介绍了河南太康县为解决当地养老问题探索形成的“五养”模式,即:集中供养、居村联养、社会托养、亲情赡养和邻里助养;介绍了福建永春县嵩溪村、东坑村开展互助养老的经验做法。

微信图片_20191130183350.jpg

 于建伟的演讲结合大量数据和实例,观点鲜明、说理充分,引起了与会专家的共鸣和热烈讨论。有的表示,农村为我国经济社会发展做出了巨大贡献,但随着大批农村青年涌向城市,老人与子女分居情况普遍,代际互动缺失,导致农村家庭养老功能日趋弱化,农村老人的生活面临很多困难,社会确实应该对农村养老给予更多关注。有的说,于建伟先生的演讲介绍了一些地方的实践与探索,形成的一些新型养老模式,在一定程度上解决了农村老人居住分散、养老服务机构辐射覆盖面不广、维持养老服务成本过高等问题,让我们看到了农村养老困难路上的希望和亮点,值得借鉴推广。有的说,中国老基会把工作的重点放在农村,把农村最需要关心帮助的困难老人作为服务对象,是有情怀有担当之举,理应得到社会的支持。

微信图片_20191130165918.jpg

 据悉,于建伟理事长在参加11月19日由国家卫生健康委员会、民政部、中国农工民主党中央委员会、全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会共同主办的“新时代积极应对人口老龄化高端研讨会”政策论坛上,也就农村养老问题作了分享。

 

版权申明

本文供稿:中国老龄事业发展基金会信息推广部

项目推荐

查看更多 >>