登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

中国老龄事业发展基金会“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”实施专题座谈会在京召开

2019-11-20 中国老基会

微信图片_20191120164901.jpg

为贯彻落实2019全国“敬老月”主题宣传会议精神和国家卫健委老年健康和医养结合工作省级培训班会议精神,中国老龄事业发展基金会于11月12日上午召开座谈会,专题研究部署“乐龄陪伴—农村留守老人关爱工程”(以下简称“乐龄陪伴工程”)相关工作。中国老龄事业发展基金会理事长于建伟主持会议,副理事长裴季壮、贾体智,秘书长张俊虎,监事李淑华,副秘书长徐金光出席会议。贾体智、徐金光传达了国家卫健委老年健康和医养结合工作省级培训班会议精神(内容另发)。

老年产业人才办公室、华英援助基金管理委员会、弘孝基金、银龄基金等20家分支机构负责人参加会议。与会人员对中国老龄事业发展基金会启动实施“乐龄陪伴工程”这一“雪中送碳”的公益项目纷纷表示支持和积极参与,并提出了一些意见建议,主要有:

1. 实施精准帮扶。基金会本部与分支机构联合组织调研组,深入贫困地区和留守老人相对较多的地区实地调研,了解农村老人特别是留守老人的生活情况。根据各地不同情况因地制宜,设计建立精准帮扶服务体系。(基金会本级)

2. 搭建远程在线医疗问诊服务系统。基于移动应用及云平台技术,自主开发,搭建软硬服务一体化的移动远程医疗就诊平台。利用互联网+的科技手段,实现数百名三甲医院医生为农村留守老人提供7+24小时无次数限制的在线问诊服务,解决农村留守老人就医困难问题;同时提供志愿者面对面服务,每月一次,精确到人。以上所有帮扶计划均可依托在乡镇一级敬老院建立“乐龄陪伴工程”示范点的方式实现。(老年产业人才办公室)

3. 服务乡村振兴战略。以每一个农户为基本生态农户,为他们设计村级集体经济发展模式,将这种发展模式带入利国富民计划产业基地系统,引进各种产业机制,集结为56个民族的大健康食疗体系,把广大农村变成绿色生产基地,以此实现保留农村的新生年轻力量完成农业发展大任和保护农村家庭完整的大循环经济体系,使留守老人及留守儿童不必再承受骨肉分离之苦。(华英援助基金)

4. 建立志愿服务储时银行。以农村乡镇为单位组建老年人互助服务中心,让年轻人、健康活力老年人利用闲暇时间,为生活困难的高龄、失能、留守、空巢老人提供志愿服务。其服务时间由储时银行记录。当他们需要服务时,可提取个人累计的服务时间以获取服务照料。同时,整合社区内公共服务资源和优质商贸资源,组建线下品牌爱心超市,为志愿者提供兑换和抵现消费服务。(百善爱心基金)

5. 运用传统帮扶手段:开展捐资捐物、捐医疗康养设备、组织活动和文艺表演等。从实际出发以乡镇村为单位建立志愿者队伍,为农村留守老人送温暖、送帮扶、送服务。(居家养生基金、大福基金管理委员会、银龄基金等)

微信图片_20191120164907.jpg

于建伟在讲话中,充分肯定各分支机构积极参与“乐龄陪伴工程”以及提出的意见建议。于建伟指出,“乐龄陪伴工程”是中国老龄事业发展基金会为贯彻落实党的十九大报告关于“加快建立健全农村留守老年人关爱服务体系”的精神以及《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》等文件要求,针对农村留守老人这一被公益领域所忽视的群体,推出的一个新的品牌项目,实施好这一项目要把握好以下几点:一是求真务实。要坚持需求导向,通过深入细致的调查研究,了解农村老人特别留守老人的生活状况和迫切需要,为农村留守老人提供实在的、符合其需要的帮助和服务,着力解决他们生活中存在的困难和问题,提高他们的获得感、安全感和幸福感。二是科技助力。运用现代科技、“互联网+”、远程医疗、远程教育等,助力农村养老保障与服务,使农村老年人能够享受到科技进步的成果。三是系统谋划。从具体项目的确定、实施方案的制定、工作的内容和重点、实施的步骤和方式、项目的可持续发展等,进行整体规划,统筹推进。要充分发挥原有为老服务设施作用,拓展其功能,延伸其服务,惠及到广大农村老年人。四是携手推进。首先是基金会内部要加强沟通协调,基金会本级和各分支机构之间、各分支机构相互之间都要信息互通、优势互补、合力推进。可以考虑建立“乐龄陪伴工程”协调机制,加强本级与各个分支机构信息和资源互通共享,全方位、多渠道推进“乐龄陪伴工程”的开展。其次要积极争取社会各方面的支持,加强与各级党政部门的沟通协商,联合当地爱心企业、村居委会、各类社会组织和爱心人士、志愿者,共同推动该项目的落地实施。

微信图片_20191120164912.jpg

于建伟强调,基金会各部门和各分支机构对“乐龄陪伴工程”的实施要高度重视,精心策划,密切配合,合力推进,争取在明年“敬老月”到来时,交出一份让老年人受益、领导部门满意、社会认可的答卷。

项目推荐

查看更多 >>