登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

乐龄真谛——中央和国家机关老干部合唱团人物访谈录

2019-11-07 卞思乔

 河南省郑州市——深秋夕阳下的河南电视台8号演播厅泛着柔和、微亮的光圈,后台一间化妆室的窗影影绰绰晃动着一丛丛花白鬓发,里面飘出断断续续的美妙男女和声。今晚将举办一场特殊的晚会——2019全国敬老月交响音诗画《快乐之约》公益晚会。几乎所有演员、工作人员都在紧张忙碌着,为即将直播的节目做万全准备,这个化妆室却洋溢着一种轻松又愉悦的气氛。

 我穿梭在这群特别的演员之间,他们多数人年龄在60岁以上,有的已逾古稀之年,但脸上的笑容,快乐活泼的状态,让我恍惚:他们真的是老人家吗?没有衰老佝偻的背影,没有人近暮年的颓废,化着得体的淡妆,穿着靓丽的演出礼服,男人们俊朗挺拔,女人们懿美柔和,岁月仿佛格外优待他们。

 今晚我肩负着任务而来,为着这两天与他们相处的感动、为着对中国新老人的诠释,我来探秘,我来解惑。我想要知道,究竟是何灵丹妙药让他们独得岁月眷顾。

 

IMG_0877.JPG

 中国人民银行副局级退休干部?现在我是中央和国家机关老干部合唱团团员!

这个由中央和国家机关退休老干部组成的合唱团成立于20107月,以前叫中央国家机关老干部合唱团,现在更名为中央和国家机关老干部合唱团,迄今已建团快10年了。这个合唱团组织机构很健全,有合唱团章程,组织纪律严明,每次排练都要签到。不管你以前是什么领导什么职务,在合唱团里都是团员。在这里大家刻苦学习,学会服从,学会互相帮助、互相包容,真心喜欢唱歌的人才能坚持下来。我采访的第一个对象:男低声部的张智敏老师这么告诉我。他神采奕奕的眼神,挺括的身姿,让我深刻感受到了他作为合唱团团员的自豪与骄傲。张智敏老师是中国人民银行退休的干部,怀着寻求快乐晚年的初衷,2014年年底参加了这个合唱团的考试,考试选拔严格,他没想到自己居然能成功入选。他告诉我,近十年来,合唱团排练了几十首歌了。经过专业老师的培养和指导,难度很大的艺术歌曲也能演唱下来。他们从不参加商演,而是坚持围绕中心、服务大局先后走入基层,与基层合唱团交流,提高合唱水平。参加部分部委每年春节前团拜会的演出;走入部队与部队官兵同台演出,为战士演唱,给部队伙食班的战士们演唱;走入养老院,送温暖送祝福。弘扬正能量,传播好声音,展现离退休干部风采……提到合唱团历年来的成就,张老师如数家珍。他感叹:一周内忙上忙下、忙大忙小,最快乐的日子就是参加合唱团的这一天,晚年的幸福感因为参加合唱团这件事得到了很大的提升。在合唱团里,张老师交到了来自各个部委的新朋友,还学会了吹电萨克斯,从今年5月至今,他竟然已吹奏了近百首曲子。这样的晚年生活,歌唱有知己,往来有鸿儒,焉何不快乐?


IMG_0879.JPG

退役军人事务部培训中心副主任,说句玩笑话,当初要是选择走歌唱这条路,我没准成个“腕”了!

赵万全老师看上去十分年轻,目光专注有神,圆圆的脸架着副眼镜,透着智慧、亲切。自信满满却不张扬,举手投足之间尽显儒雅风趣的气质。退休快十年了,赵老师经朋友介绍,一举考入中央和国家机关老干部合唱团,分入男高声部,总算是为自己的老年生活重新培养了一个兴趣爱好。他说,本来以为唱歌没什么学问,谁知听专业人士一讲,才发现里面道道很深,真得下功夫!赵老师还骄傲地告诉我,经过这些年坚持不懈地练习,合唱团唱长征组歌《祝捷》片段时,他被选为了领唱。这件事让他颇为自得!现在赵老师最开心的,就是来团里唱歌。平时在家也很爱研习合唱曲目,以前是外行看热闹,如今已能从中听出门道了。赵老师很,空闲的时候,会像年轻人一样关注如今流行的抖音视频,并且将自己的歌唱录音分享给朋友们。参加合唱团后,他和张智敏老师一样交了许多岁数相仿、经历却不同的好朋友。和他们在一起,赵老师觉得自己的人生仿佛回到了年轻的时候,又丰富多彩起来。


     IMG_0966.JPG

老了以后还能专注的做一件事情,是一种快乐——一位风姿绰约、气质绝佳的美女如此说。

 见到薛浣白老师时,我被惊艳了。她白皙圆润的脸颊上几乎看不见什么皱纹,满满胶原蛋白感。化上淡妆后,眉眼柔润如水,唇红齿白,举止优美坐姿秀雅!人如其名,活脱脱一大美女!薛老师说话轻言细语(可能优雅的人说话都是如此)做事也很认真,为着我要采访她,亲自写了一段自己的经历及感受:

 她经历过幸福的童年,也经历了三年自然灾害;经历了停课上山下乡,也经历了恢复高考。她在高校毕业后,留校当过教师,又到教育部为改善教师的待遇和队伍建设做过工作;后来在经过公开选拔后成为教育参赞,驻外10年多,为中国的教育外交、汉语国际推广和服务留学生做过努力。从她的驻外工作经历中,她深切体会到弱国无外交,他们曾大声阐述自己的主张,但是被一些大国所忽略。今年的金色10月,薛老师观看了国庆阅兵式,她说自己特别幸运,能目睹和亲历新中国从站起来、富起来到强起来的过程。

  2014年薛老师退休了,考入中央和国家机关老干部合唱团女高音部,有机会继续她此生的唯一爱好——唱歌。现在,薛老师的晚年是非常充实和快乐的,能和团友们一起用歌声赞美祖国,在她心里这是真正幸福的乐龄生活。


 IMG_0968.JPG

成为中央和国家机关老干部合唱团的一员,是我人生非常值得骄傲和自豪的事!

 夏纪慧老师笑与不笑的时候真是判若两人。不笑时很严肃精明的样子,笑起来时好像空气也因为她的笑容明媚了。夏老师考入这个合唱团时,100人录取30个,一同前去的老姐妹们没考上的都很羡慕她。结果,进来后她就发现差距了,老团员们都太优秀了。她被分入低声部后,虽说团里练习的很多歌耳熟能详,但低声部不能唱主旋律,对音准要求又高,她只好在家反复练习演唱,为此家里人都听着好笑,常问她到底在唱什么?夏老师住得很远,去合唱团唱歌单程就要花费2个小时,坐公交还需换乘。家人们又问她:花那么多时间,你觉得值吗?她的回答十分干脆,喜欢就值!

夏老师是学外语专业的,她认为她出色的语言天赋来源于母亲的基因。被我问起当初她被她老领导临时抓差去为江泽民总书记会见外宾当翻译的经历时,却很谦虚:感恩老领导对自己的信任,感恩这段特殊的人生经历,却也不多说了。倒是自己英语好能在唱英文歌时帮助合唱团的成员们纠正英语发音这件事仿佛让她更开心。

因为参加了合唱团,提高了乐感,夏老师前段时间参加模特队表演时,被模特老师点名当领队带大家踩点,她也没想到,原来乐感好对模特走台还有帮助。夏老师又谈到了自己的父亲:她的父亲是终身教授,现在已经101岁了,生活依然可以自理,就是耳朵不好使了。她总被人说嗓门大,是因为需要和父亲大声交谈的原因。谈到家人,夏老师露出了嗔怪又温柔的笑容。顿了顿,她望着我恳切地说:父亲是我人生的榜样。

就是这样一群老人,可我认为称他们为老人,并不那么恰如其分。他们更像是朝气蓬勃的大男孩、大女孩。在他们的心目中,合唱团副团长杨安娜老师(最高人民法院离退休干部局原局长)是他们最推崇的大班长,合唱团王军老师(原总政合唱团合唱队队长)是他们心里最敬服的老师,他们虽已人至暮年,仍在学习;他们的人生已完成追求,却又扬起了新的“风帆”。他们说:王老师有三个心愿,一是开合唱团自己的专场音乐会,我们已开过了;二是18年春节,国家大剧院市民春节联欢会我们去演出了。就算作为专业演唱的人也可能一辈子去不了国家大剧院表演,但我们去了;第三个心愿不但是王老师的心愿,也是我们全体队员的心愿,就是能去人民大会堂演出。我们觉得,能去这些地方演出,代表的不仅仅是个人,也不仅仅是合唱团,而是代表所有中央和国家机关的退休人员,也是代表着全中国的老年人!

就是如此,他们无论年岁高低,无论在职与否,始终热爱祖国、热爱人民,对学习充满激情和渴望,对人生充满憧憬和向往!这才是我们新中国新老人的风采。家有一老如有一宝,谁说老年人就没有多少“剩余价值”了?中央和国家机关老干部合唱团的这些长辈们用自身言行告诉了我们:什么是活到老、学到老,什么是幸福不光取决于物质还要有精神信仰,什么是豁达人生观,什么是乐龄的真谛。

 

项目推荐

查看更多 >>