登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

同享健康中国 共赴快乐之约

——记2019全国敬老月交响音诗画《快乐之约》公益活动晚会

2019-10-25

0.jpg

2019年10月25日,由中国老龄事业发展基金会、中国健康管理协会、河南广播电视台联合主办,河南大象融媒体技术有限公司、河南广播电视台文艺部、河南省老龄产业协会、开封港东集团有限公司、北京天创世纪文化传媒有限公司联合承办,中国老龄事业发展基金会我的长辈公益传媒基金管理委员会、中国广播电影电视联合会电视文艺委员会协办的2019全国敬老月交响音诗画《快乐之约》公益活动晚会在郑州举行。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

为了构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,广泛动员全社会力量开展敬老、助老活动,全国老龄工作委员会从2010年开始在全国组织开展敬老月活动,至今已经是第十个年头。今年10月全国老龄委31个成员单位、全国敬老文明代表、助老模范代表、老龄事业机构等齐聚北京,隆重的举行了2019全国敬老月主题宣传活动。为助力推动敬老爱意的延伸,中国老龄事业发展基金会发起并联合中国健康管理协会主办了《快乐之约》公益系列活动,为中国老龄事业尽心尽责,用爱的行动固本向善、加油助力。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

晚会在充满年代感却独具特色和生命力的《同一首歌》中拉开帷幕,舞台布置简洁庄重,中心区寓意中国老龄事业姹紫嫣红、蓬勃发展的大型花篮占据了主要位置,每一个环节都通过向花篮献花的形式表达感恩和助力。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

晚会着重推出了三个仪式化环节。第一个爱的表达,是老年群体向以河南省所属各县区的志愿者代表为代表的在中国大地上默默坚守、奉献的全国志愿者们致谢,他们无怨无悔、本分厚道,以责任为使命奔走在大江南北,成为全方位优化养老服务的有生力量。随后,南京天脉健康科技发展有限公司作为企业代表为中国老龄事业捐助专项资金1000万元,表达全体员工的爱心善举。在第三个仪式中,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟向花篮献花后,向现场的观众介绍了“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程”项目。于建伟说,我国有1千6百万的农村留守老年人,他们是最需要关心帮助的群体之一。中国老龄事业发展基金会认真贯彻党中央应对人口老龄化的决策部署,大力弘扬中华民族敬老助老的传统美德,自全国“敬老月”主题宣传活动上启动此项目后,得到了社会各界的积极关注和支持。接下来,基金会要把“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程”项目落到实处,让更多的老年朋友们得到切实的关爱。同时,本次活动主办单位之一的代表中国健康管理协会会长、解放军总医院原副院长郭渝成少将表示,将开展老年健康管理公益活动,用大数据、智能化能手段为老龄事业的发展共同助力,在老龄事业发展中充分发挥专业职能,让健康中国行动的脚步扎实有力。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

晚会节奏紧凑、编排精巧,每一个节目设计都有不可取代的意义。作为晚会主要形式的交响音诗画,每一段诗歌都带动着观众投入到不同的情绪中,引发共鸣。由中央广播电视总台著名主持人任志宏朗诵的礼赞词,动情的刻画了不同时期、不同群体的情怀与信仰。《献给志愿者的歌》以朴实的语言将志愿者的品格描绘的生动、贴切。《黄河的故事》将母亲河的风骨跃然纸上,用它的精神建树着我们的少年、中年、老年。中央和国家机关老干部合唱团演唱的《迎风飘扬的旗帜》唱出了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一片深情。由河南当地著名朗诵家于同云朗诵的《红旗渠》用声音的魅力将信念筑成的生命长渠滋润着老者们的心田。著名朗诵表演艺术家徐涛的《相信未来》掀起了晚会高潮,引来掌声不断。同时,著名手语主持人姜馨田的手语表演《奉献》为观众们带来了深沉的感动。青年歌唱家吴春燕的《你最美》、黑鸭子组合的《绒花》、中央和国家机关老干部合唱团、河南广播电视台老干部合唱团以及著名戏曲表演艺术家李树建的精彩表演等,都恰到好处的为晚会赢得了阵阵掌声与喝彩。最后全场起立,台上台下齐声高唱我和我的祖国,将晚会推向高潮。晚会由青年主持人梁植和河南电视台主持人赵靓联袂主持。

17.jpg

15.jpg

16.jpg

微信图片_20191027103241.jpg

莅临晚会现场的有十一届全国政协副主席李金华,全国人大教科文卫委员会原副主任委员、全国人大原常委任茂东,全国政协社会和法制委员会原副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平,全国政协港澳台侨委员会原副主任马健,中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,河南省政协副主席钱国玉,河南省高级法院原院长李道民,全国老龄办党组成员、中国老年杂志社社长李耀东,解放军301总医院原副院长、中国健康管理协会会长、少将郭渝成,全国人大原内务司法委内务室主任、中国老龄事业发展基金会理事长于建伟,最高人民法院离退休干部局原局长、中国老龄事业发展基金会监事长杨安娜,河南广电传媒控股集团有限公司总经理郭东星,中国老龄事业发展基金会秘书长张俊虎,中国老龄事业发展基金会康养产业合作发展基金主任朱万勇,中国老龄事业发展基金会我的长辈公益传媒基金管理委员会副主任杜涛等。他们纷纷表示,自己既是老年群体中的一员,又是始终参与此项公益事业的志愿者,并呼吁更多的人关注老龄事业的发展,他们也愿用自身的行为和行动,为老年事业的健康发展助力。

14.jpg

当我们奏响孝老爱亲的时代旋律之时,在2019全国敬老月活动期间,由全国总工会、共青团中央、中国妇联、中国残联、中国老龄协会共同向社会发出了《孝老爱亲倡议书》,各行、各业、各界都连起臂膀、众志成城,践行到了老龄公益事业中来。我们将站在新的历史起点上,紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。中国老龄事业发展基金会提出,以后每年的全国敬老月,都要隆重的为老人们祝贺自己的节日——老年节,我们将共同用快乐约在重阳,共叙温暖的情谊和芳香的回忆。晚会在经久不息的掌声中落下帷幕。

更多相关内容请通过中国老龄事业发展基金会官网、官方微信、微博,我的长辈公益传媒基金官网(中国老龄网)、官方微信等平台查看。(文/邢天阳,摄影/郭幸福)

 

项目推荐

查看更多 >>