登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

“敬老月”:中国老龄事业发展基金会走进河北正定

2019-10-21 中国老龄事业发展基金会老年人才办

10月15日,中国老龄事业发展基金会2019年全国“敬老月”活动继北京站之后,走进正定。河北正定县原副县长、河北老年大学正定分校校长何玉大姐,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟,中国老龄事业发展基金会老年人才办主任贾云庆及爱心企业家共同参加,给正定老年人带来节日的问候。


640.webp (2).jpg


何玉大姐虽然已经83岁高龄,但是精神矍铄,思维敏捷。她对于正定的感情溢于言表,说起正定总是滔滔不绝。她说:“正定是一座历史名城也是一座文化名城。正定有2500多年的历史,古称常山、真定,是赵云和范仲淹的故乡。正定保留下来的历史名胜也很多,包括九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊,三山不见、九水不流。现在的正定富裕起来了,交通更加便利,机场和高铁都通过这里;政府更加务实,所有机构都可以对群众免费停车;人民也更热爱这个县城,路上都不会见到随手乱扔的纸屑。目前老城区已经不再扩建,新城区是发展的重点。”正定也是习近平总书记的第二故乡,何玉大姐还回忆了当年和习总书记一起工作的情况:“那时候工作条件还没有现在这么好,他当时就住在一个小平房里,每天到食堂吃饭,有时候拿着一个小盆自己洗衣服。他白天骑着自行车下乡,晚上批改文件,经常加班到凌晨……”

对于正定的老龄工作情况,何玉大姐介绍说:“正定老年大学是丰富老年人文化生活的场所,是老有所为、老有所乐、终身学习的具体体现。前来报名学习的老人也非常多,学习热情特别高涨,有的时候老人要在课堂门外参加学习。等到大学搬到新城区,紧张的状况就会缓解。整个正定的老人有将近10万,绝大多数还是居家养老。以社区作为依托、众多机构提供服务来解决老人日常生活困难。同时政府在每个乡镇都建立了体检室、卫生服务站、老年日间照料中心等多层次的老年服务设施。”

640.webp (3).jpg

于建伟理事长说:今年迎来了全国第十个“敬老月”,在刚刚结束的全国“敬老月”主题教育活动启动仪式上,国务院副总理、全国老龄工作委员会主任孙春兰等领导同志出席并讲话。孙春兰副总理在讲话中强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,动员全社会积极参与老龄工作,加强养老保障,完善养老服务,强化健康养老,鼓励老有所为,推动新时代老龄事业发展迈上新台阶;国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军宣读了由全国总工会等五个单位共同向社会发出的《孝老爱亲倡议书》;我代表中国老龄事业发展基金会宣布启动实施“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”,通过面向社会筹集资金,并争取地方政府支持,在农村建设“乐龄陪伴智慧老年之家”和互助幸福院,有效整合社会资源,组建敬老志愿者队伍,建立远程服务系统,为农村留守老人提供生活照料、健康管理、心理关爱、学习教育、法律援助、安全防护等服务,为农村留守老人安享幸福晚年多做好事实事。

中国老龄事业发展基金会2019年全国“敬老月”活动,向北京、正定、齐齐哈尔等地的20余家养老机构,捐赠价值45万元的“每颐天”成人护理垫、“伊利诺”智能护理机器人、“三联”智能护理床等产品,切实解决失能、留守老人的护理问题,有效的阐释了“孝老爱亲、向上向善”的“敬老月”主题。“老年节”不是一天的活动,“敬老月”也不是一个月的活动,这是党和国家的关爱,也是我们老龄事业工作者的初心,接下来还将奔赴齐齐哈尔,传递爱心,弘扬美德。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

何玉大姐感谢中国老龄事业发展基金会在这次“敬老月”来到正定,她说:“咱们都是老龄事业工作者,是一家人,你们默默地为老人做实事,解决失能和留守老人的生活问题,我代表正定的老年人感谢基金会,你们要经常回家来。”她邀请基金会在正定建立示范点,把北京好的养老经验、护理人才、适老产品等都带到正定来。最后,何玉大姐还特别感谢了支持这次活动爱心企业。

项目推荐

查看更多 >>