登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

砥砺奋进 争创一流 为老龄事业健康发展做出新贡献

于建伟理事长在基金会2019年培训交流会上的讲话

2019-09-03

同志们:

为期一天半的中国老龄事业发展基金会2019年分支机构培训暨部分省区市老龄基金会交流会议即将结束。这次会议开得很好,达到了预期目的。下面,我谈几点意见,供大家参考。

一、对本次会议的评价

我感到,对本次会议可以用三个关键词来评价,即:“紧张有序”、“富有成效”、“继往开来”。

第一,这是一次紧张有序的会议。会议安排非常紧凑,内容相当丰富。短短一天半的时间,安排了8项内容,连晚上都没让大家闲着。根据有关精神,本次会议选择在此地召开,路途较远,条件比较简陋。尽管如此,大家也没有什么怨言,认真的交流、分享,秩序井然。在此,我代表新一届理事会,向各位对我们的理解和支持表示衷心感谢!也向为本次会议召开付出辛勤努力的工作人员表示衷心感谢!

第二,这是一次富有成效的会议。首先是学习富有成效。通过王建军主任高屋建瓴的授课,使我们对习近平总书记关于老龄工作新理念、新思想、新战略有了新的认识,增强了做好工作的责任感使命感;通过刘忠祥书记的授课,使我们对社会组织党建的重要意义、总体要求等有了进一步的理解;通过岳昆仑、李旭丹两位处长的讲解,使我们明确了基金会该怎样规范运作。其次,交流富有成效。通过小组讨论和大会发言,大家交流了情况,分享了经验,增进了了解,提出了建议,这对于明确下一步的工作思路和工作重点,加强沟通合作、共同助推老龄事业发展具有重要意义。

第三,这是一次继往开来的会议。再过一个多月,我们将迎来新中国成立70周年;不忘初心、牢记使命主题教育正在全党深入开展;满足老年人日益增长的美好生活需要成为社会主要矛盾的重要方面;老龄工作责任重大,老龄事业大有可为;前不久,中国老龄事业发展基金会(以下简称中国老基会)成功换届,开启负重前行新征程。在这样的背景下开展这次培训交流,初衷就是不忘初心、牢记使命,承前启后、继往开来,推动老基会高质量转型,高水平发展。

二、中国老基会换届以来的工作

中国老基会自6月11日换届以来,按照王建军主任在换届大会讲话中“立足新定位、适应新形势、展现新面貌、再上新台阶”的要求,遵循正确处理发展和规范、管理和服务、党建和业务关系的思路,守初心担使命,找差距列清单,一手抓历史遗留问题的处理,一手抓新一届业务的开展,精心组织,狠抓落实,取得了初步成效。

一是迅速启动相关业务。由于第四届理事会多位负责人相继辞职等多种原因,基金会很多工作自2017年上半年开始停滞。第五届理事会成立后,及时启动了相关业务工作。换届后第二天召开的首次理事长办公会,就批准了5家分支机构的项目。截止目前,已召开两次理事会会议、五次理事长办公会议,批准14家分支机构的15个项目、加上基金会本级项目1个,共16个项目,涉及资金1100多万元。与此同时,启动资金物资募集工作,首批1000万元已经到账,包括网络募捐在内的各项募捐工作都在积极谋划推进中。

二是有效开展分支机构清理整顿。首先是开展了分支机构普查登记工作,对分支机构成立的合规性、基本信息、规范化建设情况、项目开展情况、管理人员组成情况等进行重新登记,为清理整顿工作奠定基础。其次,在调查研究基础上,经过五届二次理事会研究决定,首批撤销了13家分支机构;还先后约谈了一批分支机构。今天下午将召开五届三次理事会,还将研究撤销、合并一批分支机构。

三是调整基金会内设机构。调整后基金会内设4个部门,包括办公室、管理服务部、信息推广部、项目发展部,其中办公室负责行政和财务管理,管理服务部负责分支机构的各项业务,信息推广部负责宣传和网站、新媒体建设推广工作,项目发展部负责基金会本级项目的开展。从长期看,基金会还将根据工作需要和自身实际,逐步建立资产管理、法律服务等职能部门。

四是改革分支机构管理体制。及时修订《分支机构设立及管理办法》,将所有与分支机构有关的事务统一交新设立的管理服务部初步审核,提出意见,然后按程序报批,重要事项经理事会或理事长办公会同意后实施。在实施过程中,基金会内设部门分工负责,密切配合,努力为分支机构提供优质高效的服务,确保理事长办公会或理事会的决议决定得到贯彻落实,确保各分支机构业务依法依规顺利开展。同时,为使基金会领导班子成员相对超脱,能够集中精力研究大事,公平公正处理问题,理事长、副理事长和秘书长,都不再兼任分支机构负责人,基金会工作人员一般也不在分支机构兼职。

五是健全完善规章制度。根据国家法律法规和老龄事业发展需要,借鉴其他基金会有益做法,对基金会内部规定进行梳理和修订,先后修订了《分支机构设立及管理办法》《网站管理办法》,制定了理事长办公会议制度以及人事、财务等管理制度,使基金会各项工作有章可循,用制度管人管事,确保中国老基会这艘航船行稳致远。

六是加强宣传工作。在新媒体宣传阵地建设方面,基金会的官网进行了改版并已上线,同时申请开通了基金会官方微博、官方微信订阅号以及秒拍视频等。下一步,还准备开放抖音视频,连同原有的微信服务号一起,将形成5大平台、6种方式的新媒体宣传体系,基本上可以覆盖各类人群。同时,基金会参与出品发行的电影《一切如你》,将于9月12日在全国公映,这是中国老基会今年“敬老月”活动的重头戏,我们还将借这部电影公映的机会,开展一系列宣传、筹资活动,扩大基金会的社会影响力。

七是加强党建工作。中国老基会新一届理事会、监事会高度重视党建工作,摆上重要议事日程;按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,理事会、监事会成员先后参加了基金会党支部的活动;以党支部为核心,带领基金会全体工作人员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,理事长和一位副理事长分别为全体党员和工作人员讲了党课。通过加强党建工作,切实发挥党支部教育党员、团结群众、攻坚克难的战斗堡垒作用。

但同时也要看到,工作中还存在一些困难和问题。比如还存在涉诉和劳务纠纷案件、暂收款和预付款有待清理、个别分支机构运作不够规范、人员专业能力不能很好适应工作需要、社会上不法分子打着基金会旗号招摇撞骗,等等。

三、下步工作意见

关于下步工作的考虑,可以用两个目标(打造一流品牌、跻身一流行列),四项措施(带好队伍、建好制度、树好形象、抓好党建)来概括。

(一)实现两个目标

1、打造一流品牌。有影响力的公益品牌是基金会的核心竞争力。多年来,中国老基会卓有成效地开展了“爱心护理工程”、“幸福养老大课堂”、“健康养老人才培训计划”、“大爱无疆资助贫困老人公益项目”“致敬抗战老兵”项目等等。其中“致敬抗战老兵”项目,2018年荣获第十届“中华慈善奖”。下一步,我们要把品牌建设作为工作重点之一,正确处理继承与创新的关系,更好地开展“爱心护理工程”等项目,并在新的起点上,以新的视野、新的思维研究制定新的品牌发展战略。可考虑采取好项目评选等方式,选出优秀项目,在资金、技术等方面予以支持,促其做大做强。基金会本级和分支机构都要树立品牌意识和“一盘棋”思想,资源共享,同向同行,争取用两到三年时间,打造出一两个具有全国影响力的核心品牌。

2、跻身一流行列。目前全国有7000多家基金会,其中国字号基金会200多家。中国老基会曾经辉煌过,由于各种原因,近几年已远远落在了后面。我们有信心再创辉煌。底气哪来?(1)民政部、全国老龄办、中国老龄协会对基金会工作高度重视,大力支持;(2)在前几届理事会带领下,特别是在宝库部长领导下,基金会做了大量有益的事情,形成了一些有影响力的品牌项目;(3)新一理事会、监事会精诚团结,心往一处想、劲往一处使;(4)很多分支机构负责人有情怀、有思路、有办法、能干事;基金会工作人员爱岗敬业、甘于奉献;(5)各地老基会对中国老基会工作积极支持配合。所有这些,为中国老基会下一步的发展奠定了基础,增添了动力。新一届理事会有信心、有决心带领中国老基会有所作为、快有作为、大有作为,争取本届任期内跻身一流基金会行列。雄厚的资金实力是基金会创品牌、争一流的基础。要加大资金募集力度,本年度基金会总募集资金争取达到5000万以上,每个专项基金和项目办本年度募集资金争取达到100万以上。

(二)采取四项措施

1、带好队伍。事业兴旺,人才为本。基金会将改革人事管理制度,工作人员由主要以退休人员为主,逐步转变为以聘用专职人员为主,以事业和适当的待遇吸引并留住一批优秀人才,努力建设一支年轻化、专业化、精干高效的工作队伍。目前,基金会首次面向社会公开招聘人员工作正按计划有序进行,要把好进人关,择优录用,宁缺勿滥。要营造团结和谐、干事创业氛围,理事会成员和党支部成员要作出表率,讲团结、顾大局、守纪律,公道正派,与人为善,有事商量、集体决策,不搞独断专行,不搞团团伙伙。要建设学习型组织,这次培训交流我们除了请领导和专家授课,还给大家送了《社会组织政策法规选编》《中华人民共和国慈善法释义》两本书,希望大家认真学习。

2、建好制度。早在改革开放之初,邓小平同志就提出,制度问题“更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”今后,基金会要用制度管人管事。一是建立科学的法人治理制度。发挥好理事会的决策作用,监事会的监督作用,党支部的定向作用。日常重要工作由理事长办公会议集体讨论决定。基金会内设部门分工负责,相互配合,相互制约。建立项目制度,对所有项目实行归口管理,逐级审核批准。完善财务制度,规范资金收支流程。实行信息公开,接受社会监督。二是建立严格的监督管理制度。中国老基会本级和各分支机构都要增强法治意识,依法依规开展活动,对严重违法违规的行为,发现一起,调查一起,严肃处理一起,决不姑息迁就,不搞下不为例。重视听取律师和专家意见,把好政策法律关,争取本届任期内不出或少出新的法律纠纷。三是建立务实的合作交流制度。中国老基会将研究建立相关工作机制,畅通基金会本级与各分支机构之间、各分支机构相互之间的信息交流,促成资源共享,优势互补,密切合作,高效推动工作开展。本次会议上我们了解到,各地老基会也有加强交流合作的愿望,如果大家信任,我们愿牵个头,建立全国老龄基金会系统常态化的交流合作机制。比如每年开一次这样的会议,大家轮流主办,开展培训交流、项目合作。全国老龄基金会是一个大家庭,大家要相互尊重、相互支持、相互补台、共谋发展。此外,还要加强国际交流合作,在“一带一路”框架下,讲好中国故事、传播中国理念,借鉴他国经验,增进中国与相关国家在老龄领域的交流合作。

3、树好形象。良好的社会形象是基金会健康可持续发展的重要条件。我们要象保护自己的眼睛一样保护基金会的声誉,要象爱护自己的生命一样爱护基金会的形象。树好形象首先要规范运作,多做善事,对此我前边已有论述。这里我重点谈谈优化服务、提高效能问题。(1)建立分支机构白名单。拟在中国老基会官网上,列出所有通过普查登记的分支机构及其负责人名单,只要上网去查,便能一目了然。今后,凡发现冒充中国老基会及分支机构名义招摇撞骗的,及时在官方网站发表声明,以正视听;对招摇撞骗情节严重的,依法举报控告,有效维护基金会形象。(2)慎重选择合作对象。凡不讲信义、被列入黑名单,或者动机不纯、企图借基金会名义敛财的组织或个人,一律不与合作。而对于具有公益情怀、诚信守法的组织或个人,则积极与其共事并依法依规给予力所能及的支持帮助。(3)研究在项目开展和资金使用上列出正面清单或者负面清单,使分支机构清楚哪些可以做、哪些不能做。(4)提供协议等相关文件格式文本,帮助分支机构规避风险、减少不必要的麻烦。(5)使用信息技术提高申报审批效率。基金会已经引入了“钉钉”系统,目前正在进行内部测试。下一步将给各分支机构提供管理入口,相关审批手续均可以在该系统上实现,让大家少跑腿,多做事。(6)为分支机构提供宣传服务。基金会官网、微博、微信公众号等各种新媒体平台全部向分支机构开放,欢迎各分支机构和各地老基会予以关注并踊跃投稿。(7)为各分支机构开展业务、培养人才等提供更及时有效的服务,加大对公益项目的指导、扶持和宣传力度,最大限度激发干事创业活力。

4、抓好党建。一是要聚焦政治引领,推进学习型党支部建设,营造良好的学习氛围,加强基金会政治思想工作,与党同心同德、同向同行。二是要聚焦制度保障,认真落实“三会一课”制度,实现“两学一做”教育常态化;落实“一岗双责”,党建、业务两手抓,两手硬。三是要聚焦党风廉政建设,打造忠诚干净担当队伍。基金会全体党员要践行“三严三实”,严守纪律规矩,清白做人、干净做事。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。要以主题教育为契机,进一步加强基金会党建工作,尽快完成党支部改选,所有党员包括未转移组织关系的理事会和监事会中的中共党员,都要积极参加基金会党支部活动;要注重发展符合条件的年轻同志入党,为党组织注入新鲜血液。要正确处理党建与业务的关系,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。

同志们,置身新时代,踏上新征程,使命在肩,时不我待。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在民政部、全国老龄办、中国老龄协会领导下,不忘初心,积极作为,求真务实,再创佳绩,为满足老年人美好生活需要,为老龄事业健康发展做出新的、更大的贡献!

中秋节快要到了,提前祝大家中秋快乐!

祝各位返程顺利!

谢谢大家!

 

项目推荐

查看更多 >>