登录OA English

您当前的位置: 资讯中心 > 本会新闻

于建伟理事长在基金会换届会议上的讲话

2019-09-03

尊敬的王建军主任、尊敬的李宝库部长,各位领导、同志们:

大家上午好!

在荷花送香、芳菲满目的美好季节,在举国上下喜迎建国70周年之际,中国老龄事业发展基金会换届工作顺利完成。民政部、全国老龄办领导对这次换届工作十分重视,黄树贤部长、詹成付副部长多次作出重要指示批示,王建军主任亲自担任换届领导小组组长,两次主持召开会议研究部署相关工作。第五届理事会第一次会议选举我为本届理事会理事长,这是组织和大家对我的信任,刚才,宝库部长讲话中关于我的几句话,是对我的鼓励和鞭策。我将不负重托,尽心竭力,与同志们一起,助推中国老龄事业发展基金会走上新征程,创造新业绩。

中国老龄事业发展基金会自1986年成立以来,在民政部、全国老龄办领导下,在宝库部长带领下,在历届理事会和工作人员以及分支机构的辛勤努力下,工作取得了很大成绩,卓有成效地开展了“敬老爱老主题教育活动”、“爱心护理工程”、“幸福养老大课堂”、“健康养老人才培训计划”、“大爱无疆资助贫困老人公益项目”和“致敬抗战老兵公益项目”等等,形成了有影响力的品牌项目,为弘扬中华民族敬老养老传统美德,促进老龄事业发展做出了积极贡献。在此,我代表第五届理事会,对民政部、全国老龄办给予基金会工作的重视和支持表示衷心感谢!对李宝库理事长以及为基金会工作付出努力作出贡献的同志们表示由衷敬意!

关于今后一个阶段的工作,第五届理事会将采取会议交流、分别走访等多种形式深入各分支机构调查研究,在摸清情况、听取意见基础上,制定出切实可行的工作计划。这里,我仅就基金会工作中要注意处理好的几个关系谈几点初步想法

第一,要正确处理发展和规范的关系。发展是硬道理,是基金会一切工作的出发点和落脚点,我们这个基金会的名称中就有“发展”二字。而规范运作则是基金会健康可持续发展的基础和保障。目前,中国老龄事业发展基金会除本部外,还设有8个专门委员会和133个专项基金和项目管理办公室。总体来看,这些机构运作是规范的,发展是健康的,但也存在一些问题。比如:有的分支机构不执行请示报告制度,擅自以独立组织名义开展活动;有的背离捐赠人和受助人意愿自行其是;有的偏离公益宗旨和基金会业务范围,被以慈善名义敛财的不法商人利用,等等。这些行为损害了基金会形象,造成了不良社会影响,必须引起高度重视。

没有规矩不成方圆。遵规守矩是现代公民的基本素养,也是社会组织健康发展的生命线。下一步,我们要在调查研究基础上,区分不同情况采取相应措施。对于运作规范、社会效益好的分支机构及其项目,我们要大力扶持,助其更好地发展;还将采取多种措施,鼓励有情怀的企业、机构和个人捐赠,真心实意为老年人服务,为老龄事业发展服务。对于有问题的分支机构及其项目,则要采取整改、撤并等措施,瘦身健体,趋利避害。基金会全体人员包括分支机构人员要严格遵循慈善法规定的“合法、自愿、诚信、非营利”原则,树立法治思维,增强规则意识,养成自觉按规矩办事的行为习惯,维护基金会良好的社会形象

首先,要认真学习贯彻有关法律法规及其他规范性文件。包括慈善法、老年人权益保障法、基金会管理条例、志愿服务条例、中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,以及慈善组织公开募捐管理办法、慈善组织信息公开办法、慈善信托管理办法、关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定,等等。这些规范性文件是基金会加强自身建设、开展各项活动的基本遵循,要认真贯彻执行。

其次,要不断健全完善基金会内部规章制度。多年来,基金会先后建立了多项规章制度,对于加强内部治理发挥了积极作用。但随着形势的发展变化,有些规定已不适应当前情况。我们要与时俱进,根据国家法律法规和老龄事业发展需要,借鉴其他基金会有益做法,对内部现有规定进行梳理和修订,并适时出台新规定,使基金会各项工作有章可循,注重用制度管人管事,确保中国老龄事业发展基金会这艘航船行稳致远

第二,要正确处理管理和服务的关系。中国老龄事业发展基金会是一个大家庭,在组织结构上,可以形象的表述为“1+X”。其中,“1”是指基金会本部,“X”是指各个分支机构。我们这个大家庭是在价值认同、理念认同、规则认同的基础上形成的一个有机整体。在职能上,基金会本部负责按照国家法律法规制定各项规章制度,对分支机构进行监督管理,确保基金会各项工作规范有序运转;各分支机构则是在接受基金会本部的指导和管理下,依法依规开展工作。在作用发挥上,则是集中统一和各展所能的关系,在中国老龄事业发展基金会这个金字招牌下,大家各司其职,密切配合,共同促进基金会这个大家庭更加和谐、健康地发展。

民政部2015年12月印发《关于进一步加强基金会专项基金管理工作的通知》,要求基金会对下设专项基金严格履行监管职责,切实承担起主体责任,督促指导专项基金在本基金会的宗旨和业务范围内开展活动。据此,基金会制定了《分支机构设立及管理办法》,从申请设立、登记备案、年度检查、项目申报和执行、信息公开全过程进行规范,并提出坚持“公益性、安全性、效益性、持续性、公开性”五项原则。下一步,我们要坚持管理和服务结合、约束和激励并重。一方面,筑牢监管堤坝,严把法律关口,坚持总量控制,根据管理能力,合理适度发展,切实加强和改进对分支机构的监督管理。另一方面,要把服务融入管理的各个环节,为各分支机构开展业务、培养人才等提供更及时有效的服务,加大对公益项目的指导、扶持和宣传力度,最大限度激发干事创业活力。

第三,要正确处理党建和业务的关系。党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。2017年7月,经民政部社会组织服务中心党委批准,中国老龄事业发展基金会成立了党支部。下一步,我们将按照中央精神和上级机关要求,进一步加强基金会党建工作,围绕发展抓党建,抓好党建促发展新一届理事会和监事会成员中有10位中共党员,但绝大多数同志的组织关系在原单位,我们将按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,使未转移组织关系的党员参加基金会党组织活动,积极探索符合基金会实际的党建组织形式和工作模式。建立党建工作和业务工作紧密结合,相辅相成,共同促进的良好机制,以党建工作引领发展,激发活力;以业务工作丰富党建内容,增强党建工作的针对性实效性。

事业兴旺,人才为本。专业化高素质人才是提升社会组织谋划力执行力和公信力的关键。下一步,我们将通过公开招聘、推荐考察等途径,以事业和适当的待遇吸引并留住一批有情怀有能力的专业人才,组建一支精干高效的工作队伍,助推基金会各项工作沿着专业化、法治化轨道前行。

同志们,我国自1999年进入老龄社会以来,人口老龄化快速发展,已成为贯穿二十一世纪的基本国情。党和国家高度重视应对人口老龄化,作出了一系列决策部署。习近平总书记多次就加强老龄工作作出重要指示。他强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。党的十九大报告要求“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”老龄事业从来没有象今天这样受到全社会的高度关注,从来没有象今天这样深度融入国家经济社会发展大局。

置身新时代,中国老龄事业发展基金会作为全国老龄领域唯一一家“中”字头基金会,责任重大,使命光荣,既面临新问题新挑战,更面临良好的发展机遇。风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,积极作为,全心全意为老年人服务帮天下儿女尽孝,给世上父母解难,为党和政府分忧,为满足老年人美好生活需要和老龄事业健康发展贡献力量!

谢谢大家!

 

项目推荐

查看更多 >>