登录OA English

您当前的位置: 公益项目 > 公益项目

孝文化传承行动

已募善款

位募捐人

支出善款

关注(赞(

分享

[项目详情]

10月25日,“孝文化传承行动” 启动仪式及第一站孝道之乡清丰系列活动在河南省濮阳市清丰县举行。于2019年全国“敬老月”期间举办这一活动,旨在响应《全国老龄工作委员会关于深入开展2019年全国“敬老月”活动的通知》的号召,推动构建养老、孝老、敬老的社会氛围。此次活动由中国老龄事业发展基金会、中国留学人才发展基金会主办,北京华夏孝友会文化交流中心协办,中共清丰县委、清丰县人民政府承办。

活动由孝文化传承行动启动仪式、弘孝公益大讲堂、孝文化传承走访慰问及文艺演出组成。

1.jpg

中国老龄事业发展基金会理事长于建伟介绍,今年是我们国家进入老龄化第20个年头,也是全国“敬老月”活动开展10周年,今年“敬老月”活动主题确定为“孝老爱亲,向上向善”。于建伟指出,此次举办“孝文化传承行动”,就是要将中华优秀传统文化与新时代社会主义核心价值观紧密结合起来,将敬老、爱老、为老服务落实到实际行动中来。倡导孝道,重在传承,希望 “孝文化传承行动”能够以此为契机,在全国范围内广泛开展,让每个月都是“敬老月”。

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲指出:孝,是中华民族的传统美德。中国留学人才发展基金会与中国老龄事业发展基金会共同主办这次“孝文化传承行动”,就是要聚焦“孝老爱亲,向上向善”,将新时代孝道精神发扬光大!       

活动中,弘孝公益大讲堂现场中央党校教授刘余莉、中国人民大学教授肖群忠、传统文化学者聂菲就孝文化的传承、发展及其在我国全面建成小康社会时期的现实意义作了主旨演讲,清丰县当地政府、企业和群众代表立足传承作了主题发言。

2.jpg

由中国老龄事业发展基金会发起的“乐龄陪伴——农村留守老人关爱工程”项目在活动中得到了爱心企业家们的积极响应,共有16家企业、商会捐赠善款295万元。

此外,孝文化传承走访慰问、文艺演出等活动也在孝道之乡清丰引起强烈反响。1000余名来自清丰县各界的群众代表参与了上述活动。参会群众表示,来自首都的专家学者和文艺工作者将孝文化以宣讲和文艺演出的形式带到基层,让自己很受教育和鼓舞,未来将积极投身到孝文化的传承中去,为老龄事业贡献自己的力量。

3.jpg

4.jpg

据了解,河南濮阳清丰县是中国唯一一个以孝子命名的县,自古以来注重孝道,孝文化一脉相承。进入新时代,清丰县委县政府高度重视老龄事业,把老龄工作摆在突出位置。清丰县委、县政府领导班子带领群众真抓实干,将千年历史文化精髓与社会主义核心价值观紧密结合,崇孝扬善、聚力小康,形成菌菇种植、家具产销、极限运动等特色产业,走出了一条以孝治县、富民强县之路。清丰县尊老敬老、爱老助老蔚然成风、氛围浓厚,让广大老年人切实感受到了党和政府的关怀和温暖,人民群众的获得感和幸福感显著增强。

5.jpg

 

项目推荐

查看更多 >>